L'évolution récente de l'agriculture brésilienne : entre enjeu alimentaire et globalisation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Mondes en Développement Année : 2013

The recent evolution of brazilian agriculture: between food security and globalization

L'évolution récente de l'agriculture brésilienne : entre enjeu alimentaire et globalisation

Résumé

The constant improvement of food availability (kcal/person/day), observed in Brazil since the 70s, goes hand in hand with the qualitative degradation of nutrition, due to the eviction of some basic foodstuffs (cereals, legumes and tubers) replaced by sugar and vegetable fats : products closely linked to the export sector. Given these recent changes, a return to a dualistic approach seems particularly relevant, since it helps us to characterize the agricultural dynamic linked to the nutritional transition process.
La constante amélioration quantitative (Kcal/personne/jour) des niveaux de disponibilité alimentaire, observée au Brésil depuis les années 1970, s’accompagne d’une dégradation qualitative de l’équilibre nutritionnel. Celle-ci est liée à une éviction progressive de certains produits alimentaires de base (céréales, légumineuses et tubercules) par des produits nouveaux riches en sucres et en matières grasses végétales et fortement liés au secteur d’exportation. Face à ces transformations récentes, le retour à une approche analytique dualiste nous paraît pertinent, puisqu’elle permet de caractériser la dynamique agricole sous-jacente à ce processus de transition alimentaire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02641962 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

Citer

Pasquale Lubello. L'évolution récente de l'agriculture brésilienne : entre enjeu alimentaire et globalisation. Mondes en Développement, 2013, 161, pp.107-128. ⟨10.3917/med.161.0107⟩. ⟨hal-02641962⟩
6 Consultations
0 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More