Les nouvelles technologies pour réduire les quantités de produits phytosanitaires et leurs impacts sur l'environnement - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2013

New technologies to reduce the use of pesticides and their environmental impacts

Les nouvelles technologies pour réduire les quantités de produits phytosanitaires et leurs impacts sur l'environnement

Résumé

The farmers became aware of the impact of the phytosanitary products on the environment. They are also forced to a more and more precise traceability. The proposed project has for general objective to improve the agricultural practices in a concern of sustainable development. It is a question of decreasing the used quantity and the impact on the environment of phytosanitary products as well in conventional agriculture as in organic farming. An electronic system developed within the framework of the project LIFE AWARE allows to visualize several parameters during the application of the phytosanitary products. The purpose is to bring the farmers and the applicators to use the Information and Communication Technologies (ICT) as tools allowing them to optimize the use of products during the spraying without damaging the profitability of the operations. It is a question of giving them the opportunity to better the use phytosanitary products. The TICSAD system developed within the framework of the project CASDAR TICSAD allows an economy from 5 to 15% of product. He allows in real time to watch the spraying and to save time and to increase the precision for the recording of the operations. The project demonstrates that 31% of treatments are realised with a badly measured porridge. The trainings implementing promote existing tools (GPS…). A training lasting a week allows the students to learn and to estimate the potentialities offered by the use of the SIG and pocket computers in the management of a farm. The adults get a specialisation of five months on the same tools. With this formation, they can propose these skills to agricultural structures wishing to manage better their activities with a GIS.
Les agriculteurs ont pris conscience de l’impact des produits phytosanitaires sur l’environnement. Ils sont aussi contraints à une traçabilité de plus en plus précise. Le projet proposé a pour objectif général d'améliorer les pratiques agricoles dans un souci de développement durable. Il s'agit de diminuer la quantité utilisée et l'impact sur l'environnement des produits phytosanitaires aussi bien en agriculture conventionnelle qu'en agriculture biologique. Un système électronique développé dans le cadre du projet LIFE AWARE1 permet de visualiser plusieurs paramètres lors de l’application des produits phytosanitaires. Le but recherché est d'amener les agriculteurs et les applicateurs à utiliser les Technologies de l’Information et de la Communication (TIC) comme des outils leur permettant d’optimiser l’utilisation des intrants lors de la pulvérisation sans nuire à la rentabilité des exploitations. Il s'agit de leur donner les moyens de mieux maîtriser l'utilisation des produits phytosanitaires. Le système TICSAD développé dans le cadre du projet Casdar TICSAD permet une économie de 5 à 15% de produit. Il permet en temps réel de surveiller la pulvérisation et de gagner du temps et de la précision pour l’enregistrement des opérations. Le projet démontre que 31% des traitements sont réalisé avec une bouillie mal dosée. Concernant les formations mises en oeuvre, elles promeuvent les outils existant (GPS, SIG…). Une formation d’une semaine permet aux élèves de BTS de s’initier et d’apprécier les potentialités offertes par l’utilisation des (Systèmes d'Information Géographique) SIG, GPS, ordinateurs de poche et smartphones dans la gestion d'une exploitation agricole. Pour les adultes, il leur est proposé une spécialisation de 5 mois sur ces mêmes outils. Ils sont ainsi à même de proposer ces compétences aux structures agricoles souhaitant se doter de ces technologies pour mieux gérer leurs activités.
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Cécile Chevrier, V. de Rudnicki, B. Ruelle, X. Crété. Les nouvelles technologies pour réduire les quantités de produits phytosanitaires et leurs impacts sur l'environnement. Innovations Agronomiques, 2013, 28, pp.101-111. ⟨10.17180/6qm6-wj93⟩. ⟨hal-02642200⟩
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