Cuisines et temps de partages à Alep… - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Mangeur Ocha.com - Quoi de neuf à l'Ocha ? Année : 2012

Cuisines et temps de partages à Alep…

Résumé

This article presents the cooking in the town of Aleppo, through different dimensions: first as an inheritance of several influences, then through the gender repartition, between the domestic space and the public area, and through the description of ordinary meals and festive ones. Then the influence of religious feast on the food cycles is presented with a crossing approach, through the illustration of the cases of the Lent and the Ramadan. Finally, this paper put into question the dimension of the multi confessional town and the living together.
Cet article présente la cuisine dans la ville d’Alep selon diverses dimensions : comme héritage d’influences multiples, dans la répartition des genres selon les espaces de préparations (espace domestique et espace public), à travers la description des repas ordinaires et des repas de fêtes. L’influence des fêtes religieuses sur les cycles alimentaires est ensuite présentée de manière croisée, avec l’illustration des cas du Carême et du Ramadan. Enfin, cet article questionne la dimension du vivre ensemble, à travers une lecture alimentaire, observant la cuisine de partage et celle de démarcation.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02642376 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642376 , version 1
  • PRODINRA : 183764

Citer

Sophie-Anne Sauvegrain. Cuisines et temps de partages à Alep…. Le Mangeur Ocha.com - Quoi de neuf à l'Ocha ?, 2012, pp.1-16. ⟨hal-02642376⟩
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