GMOs : from traceabilty and supply chain’s coesistence toward country planning
OGM : de la traçabilité et de la coexistence des filières à l’aménagement du territoire…
Résumé
Genetically modified organisms (GMO) constitute one of the most important innovations in agricultural production over the 2 last decades. While GMO cultivation is highly developed in some third countries, it is rather small in the European Union. Reluctance of some consumers and producers led the European Union to settle this complex legislative framework by conserving the freedom of choice of consumers through labelling and supply chain coexistence and of producers through production coexistence. Plant biology, territory organization by supply chains downstream operators, societal aspects and economics make the definition and implementation of coexistence rules very complex. The practical lower threshold, used by supply chains’ operators, and the GMO-free low threshold all militate for a coexistence mode based on collectively organized dedicated production areas instead of flexible coexistence based on the choices of individual farmers. This paper provides a summary of elements for further thinking on these two coexistence frames.
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) constituent une importante innovation en production agricole de ces 20 dernières années. Alors que les cultures s’étendent dans de nombreux pays tiers, celles-ci restent peu développées dans certains pays comme ceux de l’Union Européenne. Les réticences de nombreux consommateurs et producteurs ont conduit à des ensembles législatifs et réglementaires complexes visant à assurer la liberté de choix des premiers au travers de l’étiquetage et de la traçabilité, et donc une coexistence des filières, et, pour les seconds, de la coexistence des modes de productions. Biologie des plantes, organisation des territoires par les opérateurs de l’aval, aspects sociétaux et économiques rendent cette coexistence des productions OGM, conventionnelle et de l’agriculture biologique particulièrement ardue. Les seuils d’étiquetage et pratiques utilisés par les opérateurs, ainsi que la définition de filières « sans OGM » avec un seuil plus bas, amènent à arbitrer entre une coexistence flexible, basée sur un choix individuel des agriculteurs, et une coexistence via des zones de production dédiées basée sur une nouvelle organisation des territoires. Cet article fournit des éléments de réflexion sur ces deux modalités de mise en place de la coexistence entre types de production.
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