La sélection génétique pour la maîtrise des strongyloses gastro-intestinales des petits ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2011

Selection tools for the control of gastrointestinal parasitism in small ruminants

La sélection génétique pour la maîtrise des strongyloses gastro-intestinales des petits ruminants

Résumé

The sustainability of tropical and extensive temperate farming systems is the key for a balance between the environment (soil, fauna and flora) and animal and plant productions. The restoration or preservation of such a trophic and ecological balance requires the implementation of innovative techniques. It is vain to avoid constraints in animal rearing and wiser to choose animals for their adaptations to these constraints. In this context, gastrointestinal strongyle infections are a major constraint in small ruminants, particularly in the humid tropics. In recent years, the strategy of pest eradication has evolved to a more logical manipulation of hostparasite equilibrium in grazed systems by implementation of various actions. The genetic resistance of small ruminants to gastrointestinal strongyle infections is part of this new approach and plays a major role. The objective of this review was to highlight the contributions of quantitative genetics and genomics to the understanding and exploitation of the differences between individuals for resistance to gastrointestinal strongyle infections. Local breeds are found, in most cases, to be the most resistant and more productive in their environment. Genetic variability exploitable in selection is known in sheep as in goats with a similar genetic control. However, the underlying biological mechanisms are more basic and less efficient in goats. The genomic information accumulates but remains difficult to exploit by professionals.
La durabilité des systèmes d'élevage tropicaux et tempérés extensifs est à rechercher dans l'équilibre entre le milieu et les productions, animales et végétales. Ainsi, il est judicieux de choisir les animaux pour leur adaptation aux contraintes du milieu, plutôt que de chercher à les en soustraire. Dans ce contexte, les strongyloses gastro-intestinales représentent une contrainte pathologique majeure des petits ruminants, particulièrement en zone tropicale humide. Depuis quelques années, la stratégie d'éradication des parasites a évolué vers une logique de manipulation des équilibres hôtes-parasites dans les systèmes pâturés par combinaison de diverses stratégies. La résistance génétique aux strongles gastro-intestinaux s'inscrit dans cette nouvelle démarche et y tient un rôle majeur. L'objectif de cette synthèse est de souligner les apports de la génétique et de la génomique à la compréhension et à l'exploitation de différences entre individus pour la résistance aux strongyloses gastro-intestinales. Les races locales se révèlent dans la plupart des cas les plus résistantes et les plus productives dans leur milieu. Que ce soit chez des races de milieu tropical ou tempéré, une variabilité génétique intra-race a pu être observée chez les ovins et les caprins. Des critères de résistance exploitables en sélection sont connus chez les ovins comme chez les caprins avec un contrôle génétique comparable. Enfin, la composante immunitaire (complexe majeur d'histocompatibilité notamment) de la résistance est clairement impliquée dans les mécanismes. Cependant, du fait de comportements alimentaires différents, les mécanismes sous-jacents pourraient être plus simples et moins efficients chez les caprins. L'information génomique s'accumule mais reste encore difficilement valorisable par les professionnels.
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Dates et versions

hal-02642496 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642496 , version 1
  • PRODINRA : 49676
  • WOS : 000297608000002

Citer

Claudia de La Chevrotiere, Carole Moreno-Romieux Moreno, Philippe P. Jacquiet, Nathalie Mandonnet. La sélection génétique pour la maîtrise des strongyloses gastro-intestinales des petits ruminants. INRA Productions Animales, 2011, 24 (3), pp.221-234. ⟨hal-02642496⟩
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