Réactions de stress des bovins dans un abattoir industriel français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue La revue française de la recherche en viandes et produits carnés Année : 2011

Réactions de stress des bovins dans un abattoir industriel français

Résumé

La présente étude traite des réactions des bovins aux procédures d’abattage d’un abattoir industriel français, depuis l’arrivée des animaux jusqu’à leur abattage. Elle met en évidence des relations directes entre le fonctionnement de l’abattoir, les caractéristiques des bovins et leurs réactions de stress, y compris leur métabolisme post-mortem . Cette étude permet également d’envisager des évolutions concrètes et relativement simples liées aux aménagements et à la gestion des animaux visant à améliorer leurs conditions d’abattage.
Fichier principal
Vignette du fichier
291_terlouw_stressbovins[1]_1.pdf (740.42 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02642546 , version 1 (28-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02642546 , version 1
  • PRODINRA : 361197

Citer

Claudia C. Terlouw, Cécile Bourguet, Carole Cohen-Tannugi, Véronique Deiss. Réactions de stress des bovins dans un abattoir industriel français : Relations avec les procédures d'abattage et les caractéristiques des animaux. La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2011, pp.1-20. ⟨hal-02642546⟩
45 Consultations
44 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More