Concentration des grandes firmes vitivinicoles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles] Année : 2013

Concentration of big wine firms

Concentration des grandes firmes vitivinicoles

Résumé

Over the last few years, the structure of the world wine industry has emerged as an oligopoly with fringes. This article contributes to explain the logics of industrial and financial concentration in the wine industry. For this purpose, we first discuss the motivations of firms in Europe and in the new wine producing countries. After, we introduce briefly the main trends in mergers and acquisitions linked to the concentration in the industry. Finally, we discuss the key issues related to concentration for the firms by taking into account the structure of the wine supply.
Les dernières décennies ont été marquées par l’émergence d’un oligopole mondial avec franges dans l’industrie vitivinicole mondiale. Ce travail a pour objectif de contribuer à expliquer les logiques de concentration industrielle et financière dans l’industrie vitivinicole. Pour ce faire nous présentons dans un premier temps les motivations des firmes en Europe et dans les nouveaux pays producteurs. Ensuite, nous présentons brièvement les principales tendances de la croissance externe liées au mouvement de concentration. Enfin, nous discutons les enjeux de la concentration pour les firmes compte-tenu de la structure actuelle de l’offre.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02647035 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02647035 , version 1
  • PRODINRA : 257028

Citer

Alfredo Manuel Coelho. Concentration des grandes firmes vitivinicoles. Le Progrès agricole et viticole [Publications et Actualités Vitivinicoles], 2013, 130 (12), pp.17-26. ⟨hal-02647035⟩
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