La diversité de l’écosystème microbien du tractus digestif équin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue INRA Productions Animales Année : 2012

The diversity of the microbial ecosystem in the equine digestive tract

La diversité de l’écosystème microbien du tractus digestif équin

Résumé

The equine large intestine (cecum and colon) hosts numerous and various microbiota, which play an essential role in degrading and fermenting cell-walls into products directly used by the host. This microbiota is made of five major microbial communities (protozoa, bacteria, fungi, Archaea and virus) among which the most investigated are bacteria. These communities are equine specific. Protozoal diversities like fungal and viral ones have been described in terms of taxonomy but there is little knowledge about their implication in the digestive processes. Few studies have been conducted on the diversity of Archeae despite the potential contribution of equine livestock to greenhouse gas production. The bacterial community is diverse, belonging predominantly to the Firmicutes and Bacteroides Phyla, and including bacteria with a wide range of functions (cellulolytics, amylolytics, glycolytics, lactate-utilizers and proteolytics) that are implicated in the ingested feed digestion, mainly plant fiber. This bacterial community differs between the cecal and colonic content and the fecal content. Factors specific to the host (genotype, individual variability) and/or environmental (diet, season, exercise) may alter the microbial communities’ diversity of the equine large intestine. This can induce large changes leading to imbalances and sometimes to pathologies (colics, laminitis).
Le gros intestin (caecum et côlon) des équins héberge un microbiote abondant et divers dont une fonction essentielle est la dégradation et la fermentation des parois végétales ingérées en produits directement utilisables par l’hôte. Ce microbiote est composé de cinq grandes communautés microbiennes (protozoaires, bactéries, champignons, Archaea et virus) parmi lesquelles les bactéries ont été les plus étudiées. Ces communautés sont spécifiques de l’espèce équine. La diversité des protozoaires comme celle des champignons et des virus a été décrite du point de vue taxonomique mais leur implication dans les processus de digestion est mal connue. La diversité des Archaea a été peu étudiée, pourtant leur étude permettrait de mieux évaluer la contribution de l'élevage équin à la production de gaz à effet de serre. La communauté bactérienne est diverse, appartenant majoritairement aux phyla des Firmicutes et desBacteroides, et comprend des bactéries dont les différentes fonctions (cellulolytiques, amylolytiques, glycolytiques, utilisatrices de lactate et protéolytiques) sont impliquées dans la digestion des aliments ingérés, en particulier des parois végétales. Cette communauté bactérienne est différente entre le contenu caecal et colique d’une part, et les fèces d’autre part. Des facteurs propres à l’hôte (type génétique, variabilité individuelle) et/ou environnementaux (régime alimentaire, saison, exercice physique) sont susceptibles de modifier la diversité des communautés microbiennes du gros intestin équin. Ceci peut provoquer des changements importants conduisant à des déséquilibres et parfois à l’apparition de pathologies (colites, fourbures).
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_2012_25_5_02_1.pdf (510.86 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02647080 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02647080 , version 1
  • PRODINRA : 264534

Citer

Sophie Sadet-Bourgeteau, Véronique Julliand. La diversité de l’écosystème microbien du tractus digestif équin. INRA Productions Animales, 2012, 25 (5), pp.407-418. ⟨hal-02647080⟩
67 Consultations
67 Téléchargements

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More