Transformation des plantes au cours de leur conservation et conséquences sur leur valeur pour les ruminants - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2011

Changes in plants during conservation and the consequences on their nutritional value for ruminants

Transformation des plantes au cours de leur conservation et conséquences sur leur valeur pour les ruminants

René Baumont
Yves Arrigo
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Résumé

Conserving forage implies stabilizing the living material naturally composing it. Different conservation methods can be used offering a wide range of techniques for obtaining forage with a dry matter content ranging between 20 and 85%: direct-cut silage, semi-wilted and wilted silage, fielddried hay and barn-dried hay using ventilation... The processes at stake and the consequences of these different conservation techniques on key nutritional parameters are listed and described below. In order to minimize loss and preserve high nutritional values, successful haymaking should involve fast drying and preserving leaves, whereas successful silage production should involve pre-wilting or using effective preservatives. The nutritional value of haylage, which is easy to produce, is enough for animals with moderate nutritional requirements. Options have to be explored in order to better take into consideration the question of conservation when implementing multispecies grassland
Qu’il s’agisse d’ensilage en coupe directe, préfané ou mi-fané, de foin séché au sol ou en grange par ventilation, les processus en jeu et les conséquences des différentes techniques de conservation sur les paramètres de la valeur alimentaire des fourrages sont ici rappelés et décrits. Pour minimiser les pertes et maintenir une valeur alimentaire élevée, pour le foin, il faut viser la rapidité de séchage et la conservation des feuilles, et pour l’ensilage, il faut effectuer un préfanage ou utiliser des conservateurs efficaces. La valeur alimentaire des fourrages mi-fanés enrubannés, aisés à réaliser, est suffisante pour des animaux à besoins modérés. Des pistes sont à explorer pour mieux prendre en compte l’aptitude à la conservation dans l’élaboration des prairies multispécifiques.
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  • HAL Id : hal-02647281 , version 1
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  • WOS : 000291300300004

Citer

René Baumont, Yves Arrigo, Vincent Niderkorn. Transformation des plantes au cours de leur conservation et conséquences sur leur valeur pour les ruminants. Fourrages, 2011, 205, pp.35-46. ⟨hal-02647281⟩
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