Utilisation périphérique du glucose chez le poulet et le canard : implications pour la croissance et la qualité de la viande - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2012

Glucose peripheral utilisation in the chicken and duck: growth and meat quality implications

Utilisation périphérique du glucose chez le poulet et le canard : implications pour la croissance et la qualité de la viande

Résumé

Birds have developed original adaptive mechanisms ensuring them an active energy metabolism characterized by a high basal temperature and glycaemia (42 degrees C and 2g/L). Studies completed mostly on agronomic species (chicken, duck) emphasize a specific regulation of glucose homeostasis. In a first part we report some general data on glucose metabolism characteristics and its regulation by insulin in poultry. In a second part we present recent work concerning glucose uptake, its use and storage by the 3 major tissues implied in glucose homeostasis regulation (liver, muscle and fat). The purpose of this fundamental knowledge is to direct applied programs aimed at improving growth and quality of poultry productions.
Les Oiseaux ont développé des mécanismes adaptatifs originaux leur assurant un métabolisme énergétique actif caractérisé par une température et une glycémie basales élevées (42°C et 2 g/L). Les travaux réalisés en majorité sur les espèces d’intérêt agronomique (poulet, canard) font ressortir une régulation particulière de l’homéostasie glucidique et notamment du système insulinique, hormone majeure contrôlant le métabolisme. Dans une première partie, nous rapportons quelques données générales concernant les particularités du métabolisme glucidique et de sa régulation par l’insuline chez les espèces avicoles. Dans une deuxième partie, nous présentons les travaux récents concernant la captation de glucose, son utilisation et son stockage par les trois tissus majeurs impliqués dans le maintien de l’homéostasie glucidique à savoir le foie, le muscle et le tissu adipeux. Ces connaissances fondamentales ont pour but d’orienter les programmes de recherche appliquée visant à améliorer la croissance et la qualité des viandes de volailles.
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Dates et versions

hal-02647961 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02647961 , version 1
  • PRODINRA : 173606
  • WOS : 000313467700002

Citer

Nicole Rideau, Sonia Metayer-Coustard. Utilisation périphérique du glucose chez le poulet et le canard : implications pour la croissance et la qualité de la viande. INRA Productions Animales, 2012, 25 (4), pp.337-350. ⟨hal-02647961⟩
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