Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 2. Hypothèses sur les modes d’action impliqués dans les effets observés - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue (Article De Synthèse) INRA Productions Animales Année : 2013

Essential oils in poultry feeding. 2. Hypotheses of modes of action implicated

Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 2. Hypothèses sur les modes d’action impliqués dans les effets observés

Résumé

The components of essential oils may have various biological activities, i.e. antimicrobial, antioxidant, and stimulant of specific receptors. In animals, their action depends on their fate in the body after feeding, and their biological targets. The absorption site along the digestive tract is modulated by various factors such as diet chemical composition, their form of presentation (free or protected by encapsulation) and dose level. Depending on their absorption site, they can act at various levels: for compounds absorbed in the upper part of the digestive tract, they can act at the systemic level, and for those attaining the end of the small intestine, they can act in digestive contents until this intestinal segment, and at the systemic level after their absorption. The adsorbed products, undergo metabolic changes in the liver, and then act on various organs of animals. After their excretion by kidneys, and due to refluxes from urine to caeca in birds, the compounds generated from essential oils may act on these two blind sacs. They can act on digestive microbiota (precaecal or caecal), animal tissues , that is on their oxidative status, immunity and particularly on inflammation, the digestive tract and its digestive functions, and on animal metabolism, nervous system and behaviour. These compounds have thus a great potential of action, which need to be further studied in the future, in order to optimise their use.
Les composants des huiles essentielles peuvent présenter différentes activités biologiques, i.e.antimicrobienne, antioxydante et stimulatrice de récepteurs spécifiques. Chez l’animal, leur action dépend de leur devenir dans l’organisme lors de leur consommation, puis de leur action au niveau de leurs cibles biologiques. Le site de leur absorption le long du tractus digestif peut être modulé par différents facteurs, tels que la composition chimique de l’aliment, leur mode de présentation (sous forme libre ou protégée par encapsulation) et la dose d’utilisation. Selon leur site d’absorption, ils peuvent agir à différents niveaux : pour les composants absorbés dès la partie supérieure du tractus digestif, ils peuvent avoir un effet systémique, et pour ceux persistant jusqu’en fin d’intestin grêle, ils peuvent avoir une action dans les contenus digestifs jusqu’au niveau de ce segment intestinal, puis de façon systémique après leur absorption. Les produits absorbés après modifications métaboliques au niveau du foie peuvent ensuite exercer une action au niveau des différents organes de l’animal. Après élimination au niveau des reins, et compte tenu des mouvements de reflux de l’urine vers les caeca chez les oiseaux, les composants issus des huiles essentielles pourraient agir au niveau de ces deux diverticules. Ils peuvent avoir un effet sur le microbiote digestif (précaecal ou caecal), sur les tissus de l’animal lui-même, c’est-à dire sur leur état d’oxydation, sur l’immunité en particulier l’inflammation, sur l’appareil digestif et ses fonctions digestives, sur le métabolisme animal, sur son système nerveux et son comportement. Ces composants ont donc un grand potentiel d’action, qui reste à explorer, pour pouvoir optimiser leur utilisation.
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Dates et versions

hal-02649313 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02649313 , version 1
  • PRODINRA : 187842
  • WOS : 000338001300002

Citer

Irène Gabriel, F. Alleman, V. Dufourcq, F Perrin, J.F. Gabarrou. Utilisation des huiles essentielles en alimentation des volailles 2. Hypothèses sur les modes d’action impliqués dans les effets observés. INRA Productions Animales, 2013, 26 (1), pp.13-24. ⟨hal-02649313⟩
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