Impacts des changements climatiques sur les productions de fourrages (prairies, luzerne, mais) : variabilité selon les régions et les saisons - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Fourrages Année : 2013

Impact of climate change on forage production (grassland, alfalfa, maize) : regional and seasonal variability

Impacts des changements climatiques sur les productions de fourrages (prairies, luzerne, mais) : variabilité selon les régions et les saisons

Résumé

Recently, 4 simulation games using different models and methods were developed in France for characterizing climate change variability and its effect on forage crops, depending on the region and the season of year. A comparative analysis was used to determine global trends as well as possible causes of divergence. In the short term, results pointed to a global increase in production, and in the medium term, showed a spring advance, winter production, and a slump in the summer. In the longer term, a global decrease in production might be triggered by a high increase in temperature, the negative effect of lower rainfall, and the increase in ET, which the positive effect of higher CO2 levels may not manage to compensate. Certain factors (with regards to sunshine and fertilization) could explain these divergences between models.
Le présent travail a pour but de caractériser la variabilité du changement climatique et de ses effets sur les cultures fourragères selon les régions et les saisons. Récemment, plusieurs études sur ce thème, utilisant différents modèles et méthodes, ont été réalisées en France. Il s'agit donc de faire une synthèse de ces travaux qui, ayant utilisé des hypothèses de travail différentes, ont obtenu des résultats parfois différents. La multiplicité des méthodes a permis de montrer certains invariants dans le climat et les productions annuelles et saisonnières. L'avance printanière, l'existence de production hivernale et l'apparition ou l'accentuation du creux estival ont été mis en évidence - à des degrés divers - avec tous les modèles. La prévision d'une augmentation globale de production dans le futur proche fait également l'unanimité. Dans le futur, quelle que soit l'échéance, une augmentation est prévue principalement à cause des effets positifs du CO2, en particulier de la réduction de transpiration qu'il provoque. A long terme, les effets négatifs de la température et de l'augmentation de l'ETP risquent de dominer les effets positifs du CO2 et de provoquer une diminution globale de production : ce sont l'occurrence de cette diminution et son échéance qui font débat. Après analyse, l'augmentation de production dans le futur lointain, trouvée systématiquement avec un modèle d'une seule des deux études dont il est question ici, pourrait provenir de l'augmentation du rayonnement vue et utilisée dans cette étude, ainsi que d'une fertilisation beaucoup plus favorable.
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Citer

Francoise Ruget, Jean Louis Durand, Dominique Ripoche, Anne-Isabelle Graux, F. Bernard, et al.. Impacts des changements climatiques sur les productions de fourrages (prairies, luzerne, mais) : variabilité selon les régions et les saisons. Fourrages, 2013, 214, pp.99-109. ⟨hal-02649401⟩
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