Choix du broyeur en vue de l’analyse d’éléments en traces dans les plantes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2011

Choix du broyeur en vue de l’analyse d’éléments en traces dans les plantes

Résumé

De nombreux types de broyeurs sont disponibles sur le marché pour réaliser le broyage de végétaux : broyeurs à couteaux, à fléaux, centrifuges, oscillo vibrants… Certains sont vendus comme étant non – contaminants en métaux. Afin de savoir quels sont les risques de contamination pris en fonction de la nature de l’échantillon à broyer et du broyeur considéré nous avons décidé de faire un essai systématique. Nous avons testés 12 broyeurs avec trois types d’échantillons végétaux de texture et de capacité abrasive différentes (molinie, grain d’orge, feuille de cerisier). Les éléments analysés sont Al, B, Ca, Co, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Na, P, K, Zn, Cd, Cr, Pb. Des enrichissements de 100 à plus 1000 %, par rapport au broyeur témoin ont été constatés pour certains éléments (Cr, Ni, Co).
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  • HAL Id : hal-02649435 , version 1
  • PRODINRA : 44811

Citer

Sarah Desalme, Thierry Dalix, Patrice Soule, Dominique Orignac, Mireille Barbaste. Choix du broyeur en vue de l’analyse d’éléments en traces dans les plantes. Cahier des Techniques de l'INRA, 2011, 72, pp.19-30. ⟨hal-02649435⟩
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