Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Article dans une revue

L'étiquetage nutritionnel face à l'arbitrage goût-santé

Résumé : Dans de nombreux pays, l’étiquetage nutritionnel est l’un des outils envisagés, ou déjà mis en place, par les pouvoirs publics pour essayer de modifier les comportements des consommateurs face aux impacts de santé associés à une alimentation déséquilibrée sur le plan nutritionnel. Les résultats synthétisés ici visent à identifier l’intérêt et les limites de ces démarches d’étiquetage et à en évaluer les effets existants ou potentiels tant du côté de la demande (modification des choix des consommateurs) que de l’offre alimentaire (modification des stratégies des entreprises). Un étiquetage descriptif aurait un impact modeste, plus diffus et de long terme sur le consommateur qui valorise mieux les propriétés gustatives de court terme des aliments que les impacts nutritionnels. Un étiquetage prescriptif aidant à l’identification des produits « nutritionnellement sains » et des produits « à limiter » pourrait avoir un impact plus marqué en contribuant à infléchir les comportements des consommateurs. En revanche, son impact sur l’offre dépend des modalités pratiques de sa mise en place ; le risque étant de voir émerger des équilibres entre l’offre et la demande où les changements des uns sont annulés par ceux des autres sans amélioration nutritionnelle significative.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [27 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02653114
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 29 mai 2020 - 20:41:12
Dernière modification le : mardi 7 juillet 2020 - 10:52:06

Fichier

Ruffieux-Soler-INRA-SS-Juin201...
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02653114, version 1
  • PRODINRA : 195110

Collections

INRAE | INRA | UGA

Citation

Bernard Ruffieux, Louis Georges Soler. L'étiquetage nutritionnel face à l'arbitrage goût-santé. INRA sciences sociales, INRA - Institut national de la recherche agronomique, 2013, pp.1-7. ⟨hal-02653114⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

12

Téléchargements de fichiers

14