Représenter le système d'alimentation d'élevages laitiers pour comprendre leur strategie d'adaptation au cahier des charges d'une IGP - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles (Review Article) Productions Animales Year : 2007

Representation of feeding systems in dairy breeding in order to understand their adaptation strategy to IGP specifications

Représenter le système d'alimentation d'élevages laitiers pour comprendre leur strategie d'adaptation au cahier des charges d'une IGP

Abstract

In mountainous regions milk production is traditionally combined with cheese production. To improve farm incomes in these regions, dairy farms must enhance the value of the products and the recognition of a quality cheese. In the Pyrenees, producers wish to make a non-pasteurised cheese with a Protected Geographical Indication (PGI) label: "Tomme des Pyrenees an lait cru". The specifications define a three-month grazing period and a quarter of the forage to be given as hay during the non-grazing period. In this part of southern France, the greatest number of farms uses maize silage in the feeding management. To conform to the specifications, the forage systems of these farms should be changed. We show the value of looking at the farm system's operational processes to suggest different ways of modifying management. After interviewing 12 dairy farmers, we identified (i) four types of grass area management (ii) three types of livestock production management. We analysed the convergence between livestock production management and grass use practices and as a result, describe four consistent management types. They permitted to understand the farming system's capacity for change. In addition, this analysis permitted us to propose different forms of technical advice to help farmers to meet the PGI label requirements. It is possible to propose four forms of advice that can be developed for the different types of management.
Dans les régions de montagne, la production laitière est traditionnellement associée à la production fromagère. Afin d'améliorer le revenu des exploitations, les éleveurs doivent augmenter la valeur et la reconnaissance de leurs produits. Dans les Pyrénées, les producteurs cherchent à faire reconnaître la production traditionnelle de fromages au lait cru à l'aide d'une Indication Géographique Protégée (IGP). Le cahier des charges correspondant imposerait une durée minimale de pâturage ainsi qu'une part de foin minimale dans la ration hivernale. Dans cette région l'usage du maïs ensilage est très répandu. Afin d'être en conformité avec ce nouveau cahier des charges, les systèmes fourragers des exploitations devront alors être modifiés. Nous montrons l'intérêt d'étudier les relations entre la gestion du système fourrager et la conduite des troupeaux pour proposer différentes voies d'évolution des exploitations d'élevage. A partir d'enquêtes de 12 éleveurs de bovins laitiers, nous avons identifié 4 modalités de conduites des surfaces herbagères ainsi que 3 formes de conduites des troupeaux, ce qui nous a permis de définir 4 types de systèmes d'alimentation. Nous montrons que chacun de ces systèmes d'alimentation présente une cohérence interne, mais que les écarts au cahier des charges sont très différents. A partir de cette analyse, nous proposons 4 formes d'accompagnement des éleveurs pour satisfaire au nouveau cahier des charges, et ce en fonction des caractéristiques et priorité des exploitations.
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hal-02653960 , version 1 (29-05-2020)

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Cite

Vincent Thenard, Jean Pierre J. P. Theau, Olivier Therond, Michel M. Duru. Représenter le système d'alimentation d'élevages laitiers pour comprendre leur strategie d'adaptation au cahier des charges d'une IGP. Productions Animales, 2007, 20 (5), pp.409-420. ⟨hal-02653960⟩
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