Elever des agneaux à l’herbe sur le causse Méjan : enjeux et défis d’une production « Bio » dans un Parc national français - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2009

Organic sheep breeding on the Causse Méjan: challenges and drawbacks of organic breeding in a national park in France

Elever des agneaux à l’herbe sur le causse Méjan : enjeux et défis d’une production « Bio » dans un Parc national français

Résumé

This work highlights the ecological stakes and the drawbacks associated with the development of organic lamb production on the Causse Méjan, a calcareous plateau, part of which is included in the Cévennes National Park (PnC). It analyses the tensions underlying a valorisation project for organic lambs by a small group of stockbreeders that is supported by the national park because of the ecological quality of their practices. On the one hand, since breeders are highly dependent on the ecological characteristics of the environment, they are forced to multiply their marketing channels and to invest a great deal of energy to obtain good prices for their meat whose characteristics do not match the current standards of quality (homogeneity, clear meat). On the other hand, the Pac can neither fully support these stockbreeders whose practices are marginal at the local level without straining its relationships with mainstream local breeders, nor overstep its role as the protector of nature. Considering this unattractive context and the interesting economic outlooks offered by the mainstream breeding system, which options will the young breeders of the future choose? Supporting a microexperiment like this one appears to be an important step for the development of new production models that combine economic profitability and ecological effectiveness
Ce travail analyse les enjeux écologiques et les verrous associés au développement de l’élevage d’agneaux « biologiques » sur le causse Méjan, un plateau calcaire en partie intégré au Parc national des Cévennes (PnC). Il analyse les tensions qui traversent une expérience de valorisation d’agneaux Bio par un petit groupe d’éleveurs soutenu par le Parc pour la qualité écologique de leurs pratiques. D’un côté, ce système d’élevage fortement dépendant des caractéristiques écologiques du milieu, obligent les éleveurs à multiplier les types de mises en marché et à redoubler d’efforts pour valoriser une viande dont les caractéristiques s’écartent des standards actuels de qualité (homogénéité, viande claire). D’un autre côté, le PnC ne peut ni afficher pleinement son soutien à ces éleveurs aux pratiques marginales sans risquer de tendre d’avantage ses relations avec la profession agricole locale, ni dépasser sa mission de protecteur de la nature. Face à ce contexte peu attrayant, et alors que l’élevage de bergerie « raisonné » qui domine localement offre des perspectives économiques intéressantes, quels choix feront les jeunes décidés à l’installation dans les années à venir ? Se donner les moyens de soutenir ce type de micro-expériences n’apparaît-il pas comme un enjeu important pour que se développe à plus grande échelle de nouveaux modèles de production, alliant rentabilité économique et efficacité écologique ?
Fichier principal
Vignette du fichier
49-Blanc_1.pdf (129.94 Ko) Télécharger le fichier
Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02654073 , version 1 (29-05-2020)

Licence

Identifiants

Citer

J. Blanc. Elever des agneaux à l’herbe sur le causse Méjan : enjeux et défis d’une production « Bio » dans un Parc national français. Innovations Agronomiques, 2009, 4, pp.409-415. ⟨10.17180/44f2-c354⟩. ⟨hal-02654073⟩
63 Consultations
26 Téléchargements

Altmetric

Partager

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More