Consommation et formation des prix dans les filières fruits et légumes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue INRA sciences sociales Année : 2009

Consommation et formation des prix dans les filières fruits et légumes

Résumé

On admet généralement que la consommation individuelle moyenne de fruits et légumes (F&L) en France est de l’ordre de 350 g/j ce qui, au regard d’un objectif de consommation de 400 g/j, conduit à évaluer à 50 g/j par jour et par personne le déficit moyen à combler. A priori, une telle croissance de la consommation de F&L peut être recherchée à travers plusieurs leviers d’action tels que des politiques agissant sur les prix, sur la segmentation du marché ou sur l’information des consommateurs. Nous présentons ici les résultats d’un ensemble de travaux visant à mieux comprendre la formation des prix dans les filières fruits et légumes et à évaluer l’impact de politiques publiques destinées à accroître leur consommation. Les travaux ont porté essentiellement sur les deux principaux fruits et légumes consommés en France : la tomate et la pomme.

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hal-02655238 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655238 , version 1
  • PRODINRA : 48747

Citer

Vincent V. Requillart, Louis Georges Soler. Consommation et formation des prix dans les filières fruits et légumes. INRA sciences sociales, 2009, 2, pp.1-4. ⟨hal-02655238⟩
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