Intérêts et limites de l’apport de graines oléagineuses à la ration de vaches laitières - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Bulletin des G.T.V. Année : 2009

Intérêts et limites de l’apport de graines oléagineuses à la ration de vaches laitières

Résumé

Les suppléments de matières grasses que l’on peut ajouter aux rations pour vaches laitières ont des compositions en acides gras très variées, en particulier par leur niveau d’insaturation. Ces apports de sources de lipides permettent de moduler la composition en acides gras du lait, et les graines oléagineuses, sources d’acides gras insaturés, permettent d’améliorer la qualité diététique du lait. Parmi ces graines, le lin conduit plus spécifiquement à un enrichissement du lait en acides gras de la famille omega3. Par contre, les effets des suppléments lipidiques sur la reproduction rapportés dans des conditions expérimentales sont moins constants.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02655619 , version 1 (29-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02655619 , version 1
  • PRODINRA : 38709

Citer

Francis Enjalbert, Annabelle Troegeler-Meynadier, . Département 2levage Et Produits, Service Alimentation. Intérêts et limites de l’apport de graines oléagineuses à la ration de vaches laitières. Bulletin des G.T.V., 2009, N° 48, pp.99-104. ⟨hal-02655619⟩
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