Analyse énergétique des systèmes de grandes cultures biologiques : Impact du niveau d’intensification - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Innovations Agronomiques Année : 2009

Analyse énergétique des systèmes de grandes cultures biologiques : Impact du niveau d’intensification

Résumé

L’étude fait apparaître une variabilité importante des principaux paramètres de l’analyse énergétique appliquée à 44 successions culturales biologiques de quatre années chacune. Le niveau d’intensification des systèmes, appréhendé en termes de recours ou non à la fertilisation organique sur céréales et à l’irrigation sur cultures d’été (légumineuses à graines principalement) explique en grande partie cette variabilité. La consommation énergétique moyenne varie de 5 000 à 12 270 MJ/ha/an selon le niveau d’intensification. La production énergétique varie de 35 500 à 43 950 MJ/ha/an.Consommation et production énergétiques variant dans le même sens avec le degré d’intensification, le gain énergétique est stable avec une valeur moyenne de 29 300 MJ/ha/an. L’efficience énergétique diminue de 7,1 MJ/MJ pour les successions culturales non fertilisées et non irriguées, à 3,5 MJ/MJ pour les successions fertilisées et irriguées, où le soja et la féverole tiennent une place importante.
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hal-02656305 , version 1 (29-05-2020)

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Bruno B. Colomb, Anne Glandières, Françoise Carpy-Goulard, Nicolas Lecat, Adrien Pelletier, et al.. Analyse énergétique des systèmes de grandes cultures biologiques : Impact du niveau d’intensification. Innovations Agronomiques, 2009, 4, pp.176-181. ⟨10.17180/q4nj-5b03⟩. ⟨hal-02656305⟩
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