La luzerne déshydratée: Une source d'acides gras oméga-3 pour le lapin
Résumé
selon les apports nutritionnels conseillés (ANC) pour la population française, l'alimentation devrait apporter des acides gras poly-insaturés (AGPI) dont le rapport en acide linoléique/acide linolénique (18:2 n-6/18:3 n-3) soit de l'ordre de 5 alors qu'il est encore actuellement de l'ordre de 15 à 20. Le profil en acides gras de la viande de lapin dépend principalement de celui des acides gras ingérés. Compte tenu du fait que la luzerne déshydratée sans modification de la teneur en fibres, en énergie et en lipides dans l'aliment fini a été sans effet sur les performances de croissance ou les performances d'abattage des animaux. Par contre il a permis d'accroitre considérablement la teneur de la viande en acide linoléique. Ainsi, l'incorporation de luzerne déhydratée à un taux de 40% dans la ration permet d'obtenir une viande présentant un rapport 18:2 n-6/18:3 n-3 de 4,4 en accord avec les recommandations nutritionnelles. Elle permet également d'augmenter la teneur en ASPI n-3 à longue chaîne. Avec un tel régime, 100g de viande de lapin (carcasse moyenne) permettent de couvrir 25% des ANC pour l'homme, tout en conservant un faible apport de lipides.