Diversity of the agrifood industry in the Mediterranean - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Watch Letter - Lettre de veille du CIHEAM Année : 2009

Diversity of the agrifood industry in the Mediterranean

Résumé

The different types of agrifood company are very unequally distributed across the Mediterranean Region, as is the degree of entrepreneurial initiative they display. The socioeconomic and cultural characteristics of consumer households and the role of public authorities in promoting the expansion of agricultural and industrial activity also vary considerably form one area to another. Moreover, the task of drawing international comparisons is made even more difficult by the scarcity and in some cases non-existence of qualitative data and long-term statistics on Mediterranean countries’ agrifood sectors. We shall nevertheless attempt to identify points of convergence in a sector of strategic and fundamental importance for the life of society in this untypical part of the world.
La structure et l’esprit d’initiative entrepreneuriale des firmes agroalimentaires sont très inégalement répartis dans le Bassin Méditerranéen. Il en est de même pour les caractéristiques socio économiques et culturelles des ménages consommateurs et pour le fonctionnement des autorités publiques dans le cadre de l’expansion des activités agricoles et industrielles. La rareté, voire l’absence, de données qualitatives ainsi que de statistiques sur longue période concernant le système agroalimentaire de l’ensemble des pays méditerranéens rend la tâche des comparaisons internationales encore plus difficile. Quand bien même, il convient de donner quelques points de convergence dans cette région atypique du monde, dans un secteur stratégique voire indispensable à la vie sociétale.
Fichier principal
Vignette du fichier
39616_20110119092225421_1.pdf (575.43 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02659396 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02659396 , version 1
  • PRODINRA : 39616

Citer

Selma Tozanli. Diversity of the agrifood industry in the Mediterranean. Watch Letter - Lettre de veille du CIHEAM, 2009, 8, pp.1-6. ⟨hal-02659396⟩
28 Consultations
18 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More