Mediterranean Agrifood inter enterprises partnerships: opportunities and difficulties
Les coopérations inter-entreprises agro-alimentaires en Méditerranée : opportunités et difficultés des opérateurs industriels
Résumé
This paper aims to present international partnerships issues in the Mediterranean agribusinesses through a survey of twenty operators located in five countries (France, Lebanon, Algeria, Tunisia, Morocco) and involved in four food chains (cereals, milk, poultry, oilseeds). The survey was conducted between January and May 2010, through a series of face-to-face discussions with company executives of strategic and organizational different enterprises These discussions have permitted to identify needs, opportunities and challenges that hinder such cooperative relations in the region. An analysis of key results led us to establish several types of businesses according to their profiles or to the nature of cooperative partners, and to the main difficulties encountered.
L’objet de cet article est de présenter les enjeux des partenariats interentreprises agroalimentaires en Méditerranée à travers une enquête menée auprès d’une vingtaine d’opérateurs localisés dans cinq pays (France, Liban, Algérie, Tunisie, Maroc) et intervenant dans quatre filières agroalimentaires (céréales, lait, aviculture, oléagineux). Cette enquête a été conduite entre janvier et mai 2010, à travers une série d’entretiens en face à face avec des cadres dirigeants d’entreprises aux profils stratégiques et organisationnels distincts. Ces entretiens ont permis de recueillir les avis des industriels pour déterminer les besoins, les opportunités et les difficultés qui entravent de telles relations coopératives dans la région. L’analyse des principaux résultats a débouché sur l’établissement de plusieurs typologies d’entreprises selon leurs profils coopératifs ou la nature des partenaires recherchés, ainsi que les difficultés rencontrées.