ATELAGE: modelling to qualify work organisation in livestock farming systems
ATELAGE : un modèle pour qualifier l’organisation du travail dans les exploitations d’élevage
Résumé
Starting i) from contributions to work analysis by livestock research and ergonomics; ii) from 10 cases of livestock farms surveyed in the Northern Alps and debated by experts, we propose a model of work organisation in livestock farms as a system of activities that asso-ciates workers and tasks with respect to the constraints due to other economical activities and work/life options (holidays…). In reference to Knowledge Engineering, we formalise i) the concepts used (activities, relations between activities…) ; ii) a model of reasoning the data of a case (who does what, when, where) in order to describe and qualify forms of work organisation at the yearly level. The study of the different forms of daily work organisation is the basis for the qualification. The identification of the factors playing on these forms of organisation adds to our understanding of them.
Nous proposons une modélisation de l’organisation du travail agricole pour produire des connaissances sur la façon dont des éleveurs mettent en relation les tâches agricoles à réaliser et les travailleurs du collectif, tout en tenant compte des impératifs liés à leurs autres activités économiques et à leurs choix de vie (congés…). En référence à l’Ingénierie des Connaissances et sur la base d’enquêtes réalisées dans 10 exploitations en Maurienne et de contributions d’experts, nous détaillons les éléments qui nous conduisent à une qualification de l’organisation du travail : définition des concepts (activité de travail, relations entre activités, formes d’organisation du travail, critères de qualification) et des étapes du raisonnement qui permettent de passer des pratiques de travail d’un éleveur à la qualification de l’organisation sur une année. Partant des concepts de la zootechnie et de l’ergonomie, le modèle s’appuie sur la caractérisation de formes d’organisation quotidienne du travail et sur leurs transformations au cours du temps. L’identification des facteurs, techniques et organisationnels, jouant sur ces modes d’organisation du travail permet d’en compléter notre compréhension.
Domaines
Sciences agricolesOrigine | Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte |
---|
Loading...