Consommer local : Plus qu’une mode, une éthique ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Courrier de la Planète Année : 2008

Consommer local : Plus qu’une mode, une éthique ?

Résumé

Formes de commerce équitable local, les circuits courts rencontrent un succès grandissant : ils intéressent des producteurs revendiquant des projets alternatifs et des consommateurs en quête de justice et de relations autant que de produits sains. Si l’offre se révèle largement insuffisante, en raison notamment de la disparition des exploitations en zone périurbaine et des normes très contraignantes auxquelles sont soumis agriculteurs et consommateurs, il n’en reste pas moins que ces modes de commercialisation sont à l’origine d’actions collectives territoriales nombreuses et diversifiées.
Fichier principal
Vignette du fichier
26439_20090507124953314_1.pdf (175.35 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02660568 , version 1 (30-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02660568 , version 1
  • PRODINRA : 26439

Citer

Yuna Chiffoleau, Benoit Prévost. Consommer local : Plus qu’une mode, une éthique ?. Courrier de la Planète, 2008, 87, pp.48-52. ⟨hal-02660568⟩
428 Consultations
422 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More