Prospection et valorisation du cépage Trousseau gris dans les Charentes - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques Année : 2007

Prospection et valorisation du cépage Trousseau gris dans les Charentes

Résumé

De nos jours, le vignoble charentais est réputé pour ses eaux-de-vie de Cognac. La production de vins de bouche (vins de pays charentais), malgré une évolution importante (+ 117 % depuis quinze ans), reste marginale avec environ 122 000 hl en 2004. Pourtant avant le développement de la distillation au XVIIe siècle, les Charentes et particulièrement l’Aunis étaient réputées pour leurs vins. Le Trousseau gris, nommé « Chauché gris » en Charentes, constituait un élément important de l’encépagement.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02663055 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02663055 , version 1
  • PRODINRA : 22330

Citer

S. Julliard, J.L. Roy, Laurent Audeguin, Ch. Sereno, Jean-Michel Boursiquot, et al.. Prospection et valorisation du cépage Trousseau gris dans les Charentes. La revue des œnologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques, 2007, 122, pp.46-48. ⟨hal-02663055⟩
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