High-throughput technology (proteomics and transcriptomics) to identify and functionally characterise new egg proteins
L'apport des techniques à haut débit (protéomique et transcriptomique) dans l'identification et la caractérisation fonctionnelle des protéines de l'oeuf
Résumé
The avian egg is a nutritious food and also a major source of biologically active compounds that are beneficial for human health. These biologically active molecules are widely used by pharmaceutical, cosmetic and food industries. Egg proteins were previously studied using classical biochemical techniques. The development of high-throughput techniques, the recent publication of the chicken genome sequence, and the development of new bioinformatics tools are major scientific advances leading to the identification and characterisation of a number of minor egg components, which were not previously identified. We illustrate in this review the most recent developments in egg biochemistry (proteomics) and molecular biology (transcriptomics) using recent data on the characterisation of egg proteins. Further experimental studies have been initiated to explore the functional properties of these novel egg proteins. The newly identified molecules may be a source of useful active compounds beneficial for human and animal health. They may be putative biological markers, the single nucleotide polymorphisms (SNP) of which could be used in marker-assisted genetic selection (MAS), to improve egg defencs and to reduce the risk of food-borne disease outbreaks in humans.
L’œuf de poule est le lieu de développement de l’embryon, mais aussi un aliment de base et une source importante de molécules dotées d’activités biologiques largement utilisées en santé humaine et dans les industries agroalimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. L’identification des protéines de l’œuf initialement réalisée par des techniques classiques de biochimie, a connu un essor considérable grâce aux développements d’outils d’analyse à haut débit, la publication de la séquence génomique de la poule et l’essor de la bioinformatique. Dans cette revue, nous décrirons quel est l’apport de la génomique fonctionnelle et comment l’analyse transcriptomique et protéomique constituent des avancées majeures dans la connaissance des protéines de l’œuf. Ces avancées ont permis en quelques années l’identification et la caractérisation dans les différents compartiments de l’œuf de centaines de nouveaux composés aux fonctions riches et variées. Des études expérimentales supplémentaires seront nécessaires pour explorer les fonctions des composés nouvellement identifiés dans l’œuf. Ces nouvelles molécules constituent potentiellement des composés biologiquement actifs aux propriétés bénéfiques pour l’Homme ou l’animal. Certains de ces composés pourront être utilisés comme marqueurs biologiques dont le polymorphisme d’un nucléotide simple (SNP) permettra de développer une Sélection Assistée par Marqueurs (SAM) pour améliorer les défenses naturelles de l’œuf et réduire le risque de toxi-infections alimentaires humaines
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