Lait et fromage dans un pays andin : quelle place pour les filières artisanales péruviennes face aux industries laitières ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux Année : 2007

Milk and cheese in an Andean country: What Place for the Peruvian traditional Subsector Faced with dairy Industries?

Lait et fromage dans un pays andin : quelle place pour les filières artisanales péruviennes face aux industries laitières ?

Résumé

Since the beginning of the 1990s, Peruvian milk production has increased greatly. the development of dairy supply chains is linked to the growth of a market protected from importations, and which is expanding because of urban population growth and improvements of the road network. It concerns both small dairy producers and the industrial dairy subsector, which are connected by interdependent and balance of power relations all along the chain. dairy farmers were surveyed from a technical and economic angle in various regions. results show that this dairy development brings about major income inequalities among producer types, reflecting an unequal access to resources. Statistical data in the literature and interviews of actors of the Peruvian dairy chains allow to assess the stakes and limits of quality approaches in the small producers’ chain faced with industries. Finally, the article questions the impact of free-trade agreements in which Peru is involved with regard to the domestic dairy subsector, and concludes with political proposals to accompany dairy development.
Desde el inicio de los años 1990, la producción de leche peruana se encuentra en fuerte crecimiento. El desarrollo de cadenas lecheras responde al de un mercado protegido de las importaciones, en expansión debido al crecimiento demográfico urbano y ahora accesible gracias a la mejora de la red de carreteras. concierne las cadenas artesanales como industriales, ligadas de principio a fin por relaciones de interdependencia y de equilibrio de poder. A partir de encuestas técnico-económicas de los productores de leche en diferentes regiones, el presente artículo muestra que este desarrollo lechero se traduce por importantes desigualdades de ingresos entre las categorías de productores, reflejo de un acceso diferente a los recursos. Los datos estadísticos consultados y las entrevistas llevadas a cabo con los diferentes participantes de las cadenas peruanas permiten la evaluación de los argumentos en juego y de los límites de las medidas de calidad puestas en aplicación en las cadenas artesanales para afrontar a las industriales. Finalmente, el artículo se interroga sobre el impacto de los acuerdos de libre comercio, en los cuales Perú se compromete sobre las cadenas lecheras nacionales y concluye con propuestas de políticas de acompañamiento de este desarrollo lechero.
Depuis le début des années 1990, la production laitière péruvienne est en forte croissance. Le développement des filières laitières répond à celui d’un marché protégé des importations, en expansion du fait de la croissance démographique urbaine et rendu accessible par l’amélioration du réseau routier. Il concerne les filières artisanale et industrielle qui sont liées en amont et en aval par des relations d’interdépendance et des rapports de force. A partir d’enquêtes technico-économiques auprès des éleveurs laitiers de différentes régions, cet article montre que ce développement laitier se traduit par d’importantes inégalités de revenus entre les catégories de producteurs, reflet de leur accès différencié aux ressources. Les données statistiques consultées et les entretiens réalisés avec différents acteurs des filières laitières péruviennes permettent d’évaluer les enjeux et les limites des démarches qualité mises en oeuvre dans les filières artisanales pour faire face aux industries. L’article s’interroge finalement sur l’impact des accords de libre-échange dans lesquels le Pérou est engagé sur les filières laitières nationales et conclut par des propositions de politiques d’accompagnement à ce développement laitier.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02666720 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02666720 , version 1
  • PRODINRA : 37480

Citer

Claire Aubron. Lait et fromage dans un pays andin : quelle place pour les filières artisanales péruviennes face aux industries laitières ?. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 2007, 60 (1-4), pp.189-197. ⟨hal-02666720⟩
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