Acides aminés digestibles dans l’intestin. Le système AADI et les recommandations d’apport pour la vache laitière - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Journal Articles Productions Animales Year : 2001

Amino acids truly digestible in the small intestine: the AADI system for the dairy cow

Acides aminés digestibles dans l’intestin. Le système AADI et les recommandations d’apport pour la vache laitière

Henri Rulquin
  • Function : Author
Jocelyne Guinard-Flament

Abstract

This new AADI system is integrated into the PDT system by estimating the composition in amino acids of the PDT. The feedstuff values are estimated from 1/ the amount of duodenal microbial and undegraded feed protein, 2/ their amino acids (AA) composition and 3/ their intestinal digestibility. This estimate was validated by comparison to the AA profile of digestive contents from 133 diets. As a consequence, some adjustments should be made to improve the initial estimates; relevant equations are given. This work permitted to draw up a table of nearly 700 feedstuffs giving contents of intestinally digestible amino acids for each of 9 essential AA. These values were used to establish the dose-response curves of milk protein production and content to different levels of several AADI. The recommended allowances for any AA are given as a percentage of PDIE supply. In dairy cows, methionine and lysine are generally most limiting AA, recommended allowances could be established with some confidence at 7.3 % LysDI % PDIE and 2.5 MctDI % PDIE. However practical and economical considerations led to the idea that one could pay attention to LysDI and MetDI shortages mainly when supplies are below critical levels set at 6.8 % LysDI and 2.1 % MetDI. The values for other AADI are not so well established; they could be at least 8.8% for LeuDI and within the range 2.5-3.2 % for HisDI, that are possibly limiting in some situations.
Le nouveau système AADI (acides aminés digestibles dans l’intestin) s’intègre au système PDI en estimant la composition en acides aminés des PDI. Pour ce faire, la valeur des aliments a été estimée à partir des fractions microbienne et alimentaire non dégradée dans le rumen, de la composition en acides aminés (AA) de ces deux fractions et de leur digestibilité. Cette estimation a été validée par rapport à la composition en AA de contenus digestifs provenant de 133 régimes. Cette étape de validation a montré qu’il était nécessaire d’ajuster l’estimation initiale pour prédire au mieux les mesures effectuées sur les animaux. Ce travail a permis d’élaborer une table de composition en neuf AADI pour près de 700 aliments. Ce système de prédiction a été utilisé pour établir les courbes des réponses des protéines du lait (quantité et taux) à différents niveaux d’apport de divers acides aminés indispensables. Les apports recommandés en lysine et en méthionine pour la vache laitière ont ainsi été évalués à 7,3 LysDI % PDIE et 2,5 MetDI % PDIE. Cependant, actuellement en pratique, l’attention peut se porter uniquement sur les situations où les apports sont inférieurs aux ’seuils critiques’ fixés à 6,8 LysDI % PDIE et à 2,1 MetDI % PDIE. Les recommandations pour les autres acides aminés indispensables sont nettement moins bien établies. Les valeurs possibles (% PDIE) seraient d’environ 2,5 à 3,2 % d’HisDI et d’au moins 8,8 % de LeuDI, l’histidine et la leucine étant susceptibles d’être également limitants dans certains cas.
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hal-02669896 , version 1 (31-05-2020)

Identifiers

Cite

Henri Rulquin, Raymond Vérité, Jocelyne Guinard-Flament. Acides aminés digestibles dans l’intestin. Le système AADI et les recommandations d’apport pour la vache laitière. Productions Animales, 2001, 14 (4), pp.265-274. ⟨10.20870/productions-animales.2001.14.4.3749⟩. ⟨hal-02669896⟩
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