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Acides aminés digestibles dans l’intestin. Le système AADI et les recommandations d’apport pour la vache laitière

Résumé : Le nouveau système AADI (acides aminés digestibles dans l’intestin) s’intègre au système PDI en estimant la composition en acides aminés des PDI. Pour ce faire, la valeur des aliments a été estimée à partir des fractions microbienne et alimentaire non dégradée dans le rumen, de la composition en acides aminés (AA) de ces deux fractions et de leur digestibilité. Cette estimation a été validée par rapport à la composition en AA de contenus digestifs provenant de 133 régimes. Cette étape de validation a montré qu’il était nécessaire d’ajuster l’estimation initiale pour prédire au mieux les mesures effectuées sur les animaux. Ce travail a permis d’élaborer une table de composition en neuf AADI pour près de 700 aliments. Ce système de prédiction a été utilisé pour établir les courbes des réponses des protéines du lait (quantité et taux) à différents niveaux d’apport de divers acides aminés indispensables. Les apports recommandés en lysine et en méthionine pour la vache laitière ont ainsi été évalués à 7,3 LysDI % PDIE et 2,5 MetDI % PDIE. Cependant, actuellement en pratique, l’attention peut se porter uniquement sur les situations où les apports sont inférieurs aux ’seuils critiques’ fixés à 6,8 LysDI % PDIE et à 2,1 MetDI % PDIE. Les recommandations pour les autres acides aminés indispensables sont nettement moins bien établies. Les valeurs possibles (% PDIE) seraient d’environ 2,5 à 3,2 % d’HisDI et d’au moins 8,8 % de LeuDI, l’histidine et la leucine étant susceptibles d’être également limitants dans certains cas.
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Soumis le : dimanche 31 mai 2020 - 14:54:23
Dernière modification le : lundi 6 juillet 2020 - 15:40:07

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Henri Rulquin, Jocelyne Guinard-Flament. Acides aminés digestibles dans l’intestin. Le système AADI et les recommandations d’apport pour la vache laitière. Productions animales, Institut National de la Recherche Agronomique, 2001, 14 (4), pp.265-274. ⟨hal-02669896⟩

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