Destruction des farines animales : valorisation des fractions lipidiques en biolubrifiants et additifs biocarburants, et du résidu protéique (ou de l’ensemble) - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2004

Destruction of animal meal : use of lipidic fractions as biodiesel or biolubricant and of the defatted residue as raw material for polymer preparation

Destruction des farines animales : valorisation des fractions lipidiques en biolubrifiants et additifs biocarburants, et du résidu protéique (ou de l’ensemble)

Zephirin Z. Mouloungui
Eric Lacroux
Carlos Vaca-Garcia
Jérôme Peydecastaing
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1205916

Résumé

The aim of this study was to investigate two new complementary and independent possible uses of animal meal. The lipidic fraction was used as biodiesel or biolubricant and the defatted residue or the raw meal was considered as raw material for polymer preparation. All the studies were led following the alimentary general direction quality rules. High flow extraction tools and rapid analysis methods of major and minor components were developed. This resulted in animal meal characterisation and allowed us to choose the chemical transformation strategy. Conversion of the lipidic fraction, based on an acyl-transfer reaction, gave free fatty acids directly transformed into fatty acid esters well known for biofuel applications. In the future such specific technology could be used to decontaminate animal meal during its transformation. In addition, the raw animal meal or the defatted meal was used to synthesise polymers. Animal biopolymer structure was broken by thermomechanical treatment (liquefaction) to produce new monomeric units. Animal meal liquefaction with phenol provided promising results. This polymer synthesis would be a great way to add value to large amounts of animal meal.
L’objectif des travaux est d’étudier la faisabilité de nouvelles voies d’élimination et de valorisation des farines animales. Nous abordons ici l’étude de deux voies de valorisation complémentaires et indépendantes : d’une part, la valorisation de la fraction lipidique en « biocarburant » et « biolubrifiant » et, d’autre part, celle du résidu délipidé ou de l’ensemble de la matrice dans la fabrication de matériaux polymères. Dans un premier temps, les études développées se proposent de mettre en oeuvre un suivi qualité selon les recommandations de la Direction Générale de l’Alimentation. Ensuite, l’étude de la mise en oeuvre d’outils d’extraction à haut débit et de méthodes rapides de caractérisation des constituants majeurs et mineurs a pour but de caractériser la matrice « farines animales ». La connaissance de la composition de la matrice a gouverné l’orientation de la stratégie de transformation de la fraction lipidique axée sur les études de transfert d’acyles. Elle permet d’obtenir des acides gras à partir des lipides extraits, puis de les utiliser pour synthétiser des esters gras simples. En perspective, nous proposons d’associer cette méthodologie à des technologies spécifiques qui permettront d’envisager la décontamination des farines animales lors de leur transformation. La deuxième partie des travaux consiste à utiliser les farines animales ainsi que les farines obtenues après extraction des lipides comme matières premières dans le cadre d’une étude de faisabilité concernant de nouveaux matériaux polymères. Il s’agit de procéder à la déstructuration thermochimique des macromolécules animales (susceptible de dégrader l’agent pathogène) dans le but de les réduire à l’état de monomères destinés à participer à la synthèse d’un nouveau polymère. Les essais de liquéfaction de cette matrice en présence de phénol ont donné des résultats encourageants. La fabrication de matériaux polymères constituerait une voie de valorisation permettant d’écouler de grandes quantités de farines animales.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02670983 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02670983 , version 1
  • PRODINRA : 267642

Citer

Zephirin Z. Mouloungui, Eric Lacroux, Carlos Vaca-Garcia, Jérôme Peydecastaing. Destruction des farines animales : valorisation des fractions lipidiques en biolubrifiants et additifs biocarburants, et du résidu protéique (ou de l’ensemble). Productions Animales, 2004, 17, pp.117-122. ⟨hal-02670983⟩
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