Economie et avenir de la filière chevaline - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Economy and prospects of the horse sector in France

Economie et avenir de la filière chevaline

Résumé

The production and uses of horses in France have their roots in history and agriculture. Horses have, however, gained a new status and have become the medium of a complex and developing economical branch. With nearly 100 000 mares, horse breeding shows a great diversity, regarding breeds as well as geography. The development and marketing networks vary according to the different uses: races, equestrian sports and leisure, and draught. Races are the basis for bets generating a turnover of more than 6.4 thousand million euros. A new horse policy has began, which includes more harmonious and favourable measures and remodelled partnerships, making France one of the first equestrian nations of the world.
La production et les usages du cheval en France sont ancrés à la fois dans l’histoire et dans l’agriculture. Le cheval a toutefois acquis un nouveau statut et est devenu le support d’une filière économique complexe, mais en plein développement. Avec près de 100 000 juments, l’élevage du cheval est largement diversifié, tant par les races que géographiquement. Les circuits de valorisation et de commercialisation sont variables en fonction des différentes utilisations : courses, sports et loisirs équestres, trait. Les courses sont le support de paris générant un chiffre d’affaires de plus de 6,4 milliards d’euros. Une nouvelle politique du cheval est engagée avec des mesures plus harmonisées et favorables, et dans un cadre partenarial rénové, permettant à la France d’être une des premières nations hippiques du monde.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02671021 , version 1
  • PRODINRA : 267737
  • WOS : 000220211300009

Citer

S. Lemaire. Economie et avenir de la filière chevaline. Productions Animales, 2003, 16 (5), pp.357-364. ⟨hal-02671021⟩
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