Systèmes bovins laitiers : quelle place pour les bio ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Biofil Année : 2004

Dairy Farming in France : what place for organic farms ?

Systèmes bovins laitiers : quelle place pour les bio ?

Résumé

L'analyse des résultats techniques et économiques des exploitations laitières du Réseau d'élevage des Etablissements départementaux d'élevage, Chambres d'agriculture et Institut de l'élevage, de l'année 2002, permet de comparer les efficacités de différents systèmes de production de lait : ateliers laitiers spécialisés conventionnels de plaine, systèmes laitiers biologiques pour différents critères de coûts de production, de performances techniques et de valorisation du lait. Il apparaît que les marges de manoeuvre des bio en 2002, soit 47 à 56 euros/1 000 litres restaient appréciables pour faire face aux aléas du marché, grâce à des prix moyens à la production supérieurs d'environ 50 à 58 euros/1 000 litres. D'autant plus que des marges de progrès restent encore possibles en charges de structure.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02671541 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02671541 , version 1
  • PRODINRA : 156601

Citer

Jean-Jacques Chitrit. Systèmes bovins laitiers : quelle place pour les bio ?. Biofil, 2004, 35, pp.5-6. ⟨hal-02671541⟩
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