Estimation de la valeur énergétique des aliments pour le porc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2003

Estimation of the energy value of feeds for pigs

Estimation de la valeur énergétique des aliments pour le porc

Résumé

Energy supply represents the main cost in pig production (>50 %). Therefore, it is quite important to evaluate precisely both the energy requirements of pigs and the energy value of compound feeds or ingredients. This review presents the concepts and the information used for calculating the energy value for pigs of the ingredients (n = 120) listed in the Feeding Tables published by INRA and AFZ in 2002. Simplified methods for estimating the energy value of ingredients whose chemical composition differs from the values given in the Feeding Tables are also proposed. The results are based on a compilation of available literature information and according to the most recent concepts. Six energy values resulting from the combination of three modes of expression (digestible energy, metabolizable energy and net energy) and two stages of pig production (growing pigs and adult sows) have been proposed. The effects of other factors such as technology (pelleting, grinding, …) or feeding level on energy value are also presented. However, the available literature information was insufficient for taking them into account in the estimation of energy value.
Cet article présente la démarche adoptée pour le calcul des données de valeur énergétique, pour le porc, des matières premières (n = 120) des Tables publiées par l’INRA et l’AFZ en 2002. Elle propose également des méthodes simplifiées pour le calcul des valeurs énergétiques de produits dont la composition chimique diffère de celle rapportée dans les Tables. Les résultats sont basés sur la compilation des données de la bibliographie et l’utilisation des connaissances les plus récentes en termes de concepts. Six valeurs énergétiques résultant de la combinaison de trois modes d’expression (ED, EM ou EN) et de deux stades physiologiques (porc en croissance et truie adulte) sont proposées. Les effets de facteurs de variation de la valeur énergétique tels que la technologie (granulation, broyage …) ou le niveau d’alimentation sont également abordés, mais les données disponibles dans la bibliographie ne permettaient pas de les prendre en compte, du moins de façon systématique.
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Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte

Dates et versions

hal-02675519 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02675519 , version 1
  • PRODINRA : 73330
  • WOS : 000185710400004

Citer

Jean Noblet, V. Bontems, G. Tran. Estimation de la valeur énergétique des aliments pour le porc. Productions Animales, 2003, 16 (3), pp.197-210. ⟨hal-02675519⟩
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