Mise en place des tissus adipeux sous-cutanés et intramusculaires et facteurs de variation quantitatifs et qualitatifs chez le porc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2001

Development of subcutaneous and intramuscular adipose tissue and quantitative and qualitative factors of variation in the pig

Mise en place des tissus adipeux sous-cutanés et intramusculaires et facteurs de variation quantitatifs et qualitatifs chez le porc

Résumé

The choice of the fat matter in pig feeding is especially important. A relation exists between the dietary fatty acids and those that are stored in the adipose tissue and in the muscle. This choice influences meat quality. Some recent studies showed an important role of the rate and source of the fatty acid diet on the setting up and the adipose tissue development in the foetus during pregnancy. In sows, the dietary lipid rate increases the adiposity of the carcass in the piglet at birth and stimulates the proliferation of adipocyte precursors that, thereafter, will give adipocytes. An excessive rate of lipid diet during pregnancy can therefore lead to a more elevated adiposity in the pig. The source of the fatty acids also influences these same parameters. Coconut oil, compared with sunflower oil and lard seems to stimulate proliferation of adipocytes with consequences on the future obesity of pigs. However, a restricted feeding in growing pigs seems to minimise these consequences. In growing pigs, the increase of the dietary lipid rate seems to stimulate the lipid content of adipose tissues. An unsaturated fat matter, particularly high in linoleic acid, stimulates the potential of lipid synthesis and can therefore increase the adiposity of the carcass. These unsaturated fat matters also have consequences on the technological quality of the adipose tissue; we recommend a reasonable utilisation during growth and if possible, to avoid them after 70 kg for a slaughtering at 105-110 kg.
Le choix de la matière première lipidique dans l’alimentation du porc est particulièrement important. Il est bien connu qu’il existe une relation entre la nature des acides gras ingérés et ceux qui vont se déposer dans le tissu adipeux et à un degré moindre dans le muscle. Ce choix va donc conditionner la qualité de la viande. Des études récentes laissent aussi apparaître un rôle important du taux et de la nature des acides gras alimentaires sur la mise en place et le développement des tissus adipeux chez le fœtus lors de la gestation. Chez la truie, l’accroissement du taux de lipides alimentaires augmente l’adiposité de la carcasse du porcelet à la naissance et favorise la prolifération des précurseurs adipocytaires qui, par la suite, donneront les adipocytes. Un taux excessif de lipides alimentaires durant la gestation peut donc à terme induire une adiposité plus élevée chez le porc charcutier. L’origine des acides gras intervient également sur ces mêmes paramètres. L’huile de coprah, comparée à celle de tournesol et au saindoux semble stimuler la prolifération adipocytaire avec toutes les conséquences que ceci peut avoir sur l’obésité future du porc. Toutefois un mode d’alimentation restreint chez le porc en croissance semble minimiser ces conséquences. Chez le porc en croissance, l’accroissement du taux de lipides dans l’alimentation semble favoriser les dépôts de lipides dans les tissus adipeux. Une source de matière grasse insaturée, particulièrement riche en acide linoléique, favorise le potentiel de synthèse des lipides et peut donc accroître l’adiposité de la carcasse. Ces matières grasses insaturées ayant aussi des conséquences sur la qualité technologique des tissus adipeux, on ne peut qu’en recommander une utilisation raisonnable au cours de la croissance et si possible éviter de les incorporer aux aliments des porcs au-delà de 70 kg de poids vif pour un abattage à 105-110 kg.
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hal-02676783 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02676783 , version 1
  • PRODINRA : 269246
  • WOS : 000173677800006

Citer

Jacques Mourot. Mise en place des tissus adipeux sous-cutanés et intramusculaires et facteurs de variation quantitatifs et qualitatifs chez le porc. Productions Animales, 2001, 14 (5), pp.355-363. ⟨hal-02676783⟩
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