Enjeux de la certification d'origine et stratégies d'acteurs : le cas de l'AOC Pélardon - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2005

Stakes of certification of origin and actors strategies : the case of the PDO pelardon

Enjeux de la certification d'origine et stratégies d'acteurs : le cas de l'AOC Pélardon

Résumé

Pelardon PDO was obtained in 2000. Different strategies are adopted by the actors to valorise this sign. The majority of small producers do not enter the PDO process. The benefits of the PDO are very different from one channel to another. The main result of the PDO is to protect the traditionnal production area, to standardize the production sold via supermarkets outside of the area, and to diferenciate typic product on far “niche” markets . This questions the relevance of PDO as means of local development.
Les auteurs s'interrogent sur les différentes voies empruntées par les acteurs du système agroalimentaire localisé (SYAL) de l'AOC Pélardon pour valoriser l'AOC obtenue en 2000. L'analyse montre que l'adhésion à la démarche AOC des petits producteurs de la zone est faible (37%) et que la valorisation de l'AOC est très variable selon le circuit de distribution adopté. La marque collective que constitue une AOC apparaît en effet comme un outil de protection juridique au niveau local et de normalisation pour accéder au marché de la grande distribution au niveau national. La question de la pertinence de l'AOC comme outil de développement local est discutée.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02677467 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02677467 , version 1
  • PRODINRA : 9508

Citer

Amel Benkahla, Jean-Pierre Boutonnet, Fatiha Fort. Enjeux de la certification d'origine et stratégies d'acteurs : le cas de l'AOC Pélardon. 2005, 27 (5), pp.877-893. ⟨hal-02677467⟩
20 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More