Ammonia of farm origin: impact on human and animal health and on the natural habitat
L’ammoniac d’origine agricole : impacts sur la santé humaine et animale et sur le milieu naturel
Résumé
Most of the gaseous ammonia emissions are from agricultural origin : the livestock sector contributes to 80% of this total. Ammonia is a harmful gas which can injure the respiratory tract of animals and humans (asthma, chronic bronchitis) and can affect animal performances. The return of ammonia compounds to the biosphere occurs through dry and wet deposition, either near the emitting source or following long transport distances (particularly with the ammonia species). Such deposition has several consequences: (1) the availability of both essential and toxic nutrients to plant growth is affected causing nutrient imbalances and increasing the sensibility to secondary factors; (2) the effects on soil and water ecosystems lead to eutrophication (nitrogen enrichment) and/or acidification with the disappearance of fauna and flora in the extreme situation.
Les émissions d’ammoniac sont à 95 % d’origine agricole, dont 80 % proviennent de l’élevage. L’ammoniac est un gaz irritant pouvant être incriminé dans l’apparition de certaines maladies (asthme, bronchites chroniques) chez les éleveurs et chez les animaux et également dans la diminution des performances zootechniques. Les retours de l’ammoniac à la biosphère se font sous forme sèche ou humide, soit à proximité du lieu d’émission, soit après avoir parcouru de longues distances notamment pour l’ammonium dont le temps de résidence dans l’air est plus long que celui de l’ammoniac. Ces retombées ont diverses conséquences : (1) sur les plantes, cela entraîne un déséquilibre dans leur alimentation et augmente leur fragilité vis-à-vis d’autres facteurs secondaires de stress ; (2) suivant les caractéristiques physico-chimiques des sols et des eaux cela débouchera, soit sur un enrichissement en azote, soit sur une acidification avec disparition de la faune et de la flore dans les cas extrêmes.
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