Dispositif d'évaluation des niveaux de sensibilité des variétés de pommier à la tavelure en verger - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Cahier des Techniques de l'INRA Année : 2005

Dispositif d'évaluation des niveaux de sensibilité des variétés de pommier à la tavelure en verger

Résumé

Le pommier est la première espèce fruitière cultivée en France, la plus importante de ses maladies est la tavelure, un champignon ascomycète (Venturia inaequalis) qui provoque une défoliation précoce, des tâches sur les fruits qui peuvent aboutir à leur déformation, les déclassant ainsi pour la commercialisation. La maîtrise de la tavelure en verger nécessite un programme phytosanitaire important, coûteux et dommageable pour l’environnement. L’évaluation précoce en conditions contrôlées par un test rapide et fiable du niveau de sensibilité à la tavelure permet de sélectionner des géniteurs portant des résistances totales ou partielles afin de les inclure dans des programmes de création variétale. L’objectif final est d’obtenir des pommiers avec un niveau de résistance satisfaisant et durable pour l’arboriculture.
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Dates et versions

hal-02679523 , version 1 (28-10-2024)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02679523 , version 1
  • PRODINRA : 75634

Citer

Pascale Expert, Veronique Fouillet, Bernard Petit, Frederique Didelot, François Laurens, et al.. Dispositif d'évaluation des niveaux de sensibilité des variétés de pommier à la tavelure en verger. Cahier des Techniques de l'INRA, 2005, N° Spécial : Bioagresseurs, pp.95-99. ⟨hal-02679523⟩
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