Aspects génétiques de la croissance et de la qualité de la viande chez le lapin - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2005

Genetics of growth traits and meat quality in the rabbit

Aspects génétiques de la croissance et de la qualité de la viande chez le lapin

Résumé

Until now, the genetic improvement of meat rabbits has been devoted to reproduction traits (i.e. litter size) in doe lines, and more recently related to production criteria in buck lines, ie. growth rate. For the last 15 years, this selection has induced a decrease of 2 weeks in slaughter age, whereas weight at slaughter has not changed. Based on comparisons between different breeds or strains, a correlated improvement in feed efficiency, a decrease in carcass fatness, but also the degradation of dressing out percentage, were expected. The genetic studies on carcass and meat quality or muscle characteristics are far from numerous. Recently, some within-breed selection experiments have been performed to investigate correlated responses. Whereas feed consumption ratio was negatively correlated with growth rate, these experiments did not confirm all the expectations for carcass composition, mainly fat content. As a whole, they suggested weak genetic relationships between muscle or meat characteristics and growth rate. The selection currently practised for growth rate has few consequences on meat quality in rabbits.
L’amélioration génétique des lapins élevés pour la production de viande a porté jusqu’à présent essentiellement sur les critères de reproduction (taille de portée) pour les souches femelles et plus récemment sur les aspects quantitatifs de la production pour les souches mâles, principalement la vitesse de croissance. Cette sélection a ainsi permis de réduire l’âge d’abattage des lapereaux de 2 semaines en 15 ans, tandis que le poids d’abattage variait peu. S’appuyant sur les résultats obtenus dans les comparaisons entre les différentes races ou souches, les attendus étaient une amélioration de l’efficacité alimentaire, une réduction de l’adiposité des carcasses, mais aussi une dégradation des rendements à l’abattage. Paradoxalement, les études génétiques portant sur les qualités de la carcasse ou de la viande et sur les caractéristiques musculaires restent peu fréquentes. Toutefois, il existe maintenant quelques expériences de sélection intra-souche pour la croissance dans lesquelles les réponses corrélées ont été mesurées. Si l’indice de consommation est bien corrélé négativement avec la vitesse de croissance, ces expériences ne valident pas toutes les évolutions attendues en matière de composition corporelle, notamment pour l’adiposité de la carcasse. En revanche, elles suggèrent dans leur ensemble des relations génétiques faibles entre les caractéristiques de la viande et la vitesse de croissance. La sélection actuellement pratiquée sur la vitesse de croissance a donc peu de conséquences sur les qualités de la viande de lapin.
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hal-02680327 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02680327 , version 1
  • PRODINRA : 25146
  • WOS : 000230252700005

Citer

Catherine Larzul, Florence Gondret. Aspects génétiques de la croissance et de la qualité de la viande chez le lapin. Productions Animales, 2005, 18 (2), pp.119-129. ⟨hal-02680327⟩
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