Qualification des produits alimentaires artisanaux dans l'espace marchand : vers des dispositifs civiques ? - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires Année : 2004

[Handicraft food products qualification in market area : toward civic plans]

Qualification des produits alimentaires artisanaux dans l'espace marchand : vers des dispositifs civiques ?

Résumé

L'artisanat alimentaire urbain occupe une place importante dans l'approvisionnement des villes africaines. Cela dit, la mise en marché de produits typiques reposant sur des savoirs contextualisés rencontre une suspicion de la part des consommateurs urbains. Des pratiques d'approvisionnement par des réseaux de proximité (achat au village, fidélisation en ville) permettent d'y pallier, de même que certaines formes d'organisation. En s'engageant vers des dispositifs civiques, les groupements féminins au Burkina Faso construisent un compromis qui rétablit la confiance.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02680534 , version 1 (31-05-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02680534 , version 1
  • PRODINRA : 155382

Citer

Emmanuelle Cheyns. Qualification des produits alimentaires artisanaux dans l'espace marchand : vers des dispositifs civiques ?. Economies et Sociétés. Série AG Systèmes agroalimentaires, 2004, 38 (3), pp.591-612. ⟨hal-02680534⟩
25 Consultations
0 Téléchargements

Partager

More