Comportement variétal de pomme de terre vis-à-vis des pourritures molles et de la jambe noire : test au champ et en conditions contrôlées
Abstract
Les bactéries pectinolytiques du genre Erwinia provoquent sur pomme de terre des dommages à la fois en végétation (jambe noire) et en conservation (pourritures molles). Le symptôme de jambe noire a pour origine la macération du tubercule de semence après levée de la plante. Il est caractérisé par une pourriture brune foncée à noire de la base de la tige. Il est associé ou non à un flétrissement, un enroulement et un jaunissement du feuillage, voire même à un manque à la levée. La pourriture molle se caractérise par une pourriture humide granuleuse de couleur blanche à crème. Des pigments bruns à noirs se développent souvent en périphérie du tissu malade. En conservation, les pourritures molles peuvent entraîner la contamination rapide des tubercules avoisinants. Etant donné les pertes importantes que peuvent occasionner ces maladies et en l’absence de lutte chimique, il est important de disposer d’un outil pour évaluer le comportement des variétés vis à vis de ces deux maladies.
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