In vitro effect of essential oils from Cinnamomum aromaticum, Citrus limon and Allium sativum on two intestinal flagellates of poultry, Tetratrichomonas gallinarum and Histomonas meleagridis - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Parasite Année : 2003

In vitro effect of essential oils from Cinnamomum aromaticum, Citrus limon and Allium sativum on two intestinal flagellates of poultry, Tetratrichomonas gallinarum and Histomonas meleagridis

Effets in vitro d’huiles essentielles de Cinnamomum aromaticum, Citrus limon et Aluum sativum sur deux flagellés de volailles, Tetratrichomonas gallinarum et Histomonas meleagridis

Résumé

Essential oils may be effective preventive or curative treatments against several flagelated poultry parasites and may become primordial either to organic farms, or as more drugs are bannished. The anti-flagellate activity of essential oils obtained from fresh leaves of Cinnamomum aromaticum, Citrus limon pericarps and Allium sativum bulbs was investigated in vitro on Tetratrichomonas gallinarum and Histomonas meleagridis. On T. gallinarum, the minimal lethal concentration (MLC) at 24 hours was 0.25 mul/ml for C. aromaticum oil, and 0.125 mul/ml for C. limon and A. sativum oils. On H. meleagridis, MLC was 0.5 mul/ml for C. aromaticum oil and 1 mul/ml for C. limon and A. sativum oils at 24 and 48 hours. Moreover, no synergistic effects were evidenced in vitro. The essential oil constituents, based on their GC retention times have been also identified. The major component is trans-cinnamaldehyde (79%) for. C. aromaticum; limonene for C. limon (71%) and diallyl tri- and disulfide (79%) for A. sativum. Even if concentration and protocol adaptations are required for successful in vivo treatments, it appears that these oils may be useful as chemotherapeutic agents against several poultry parasites.
L'utilisation des huiles essentielles en prophylaxie et en thérapeutique anti-flagellés chez les volailles peut être intéressante en élevage "bio" ou en élevage classique privé de nombreux produits allopathiques. Nous avons testé l'activité in vitro de trois huiles essentielles obtenues à partir de feuilles de Cinnamomum aromaticum, du péricarpe de fruits de Citrus limon et de bulbes d 'Allium sativum, contre deux parasites de volailles : Tetratrichomonas gallinarum et Histomonas meleagridis. Dans le cas de T. gallinarum, les concentrations minimales létales (CML) à 2 4 heures correspondent aux concentrations de 0 ,2 5 μl/m l pour l'huile essentielle de C. aromaticum et 0, 125 μl/m l pour celles de C. limon et A. sativum. Pour H. meleagridis, Les CML sont respectivement 0 .5 μl/m l pour l'huile essentielle de C. aromaticum et 1 μl/m l pour celles de C. limon et A. sativum à 2 4 et 4 8 heures. Lors de ces essais, aucune synergie entre les huiles essentielles n'a pu être mise en évidence. Les composants chimiques de ces trois huiles essentielles ont été identifiés : les composants majeurs sont respectivement le trans-cinnamaldéhyde pour l'huile de C. aromaticum, le limonène pour l'huile de C. limon et le diallyl tri- et disulfide pour l'huile d 'A. sativum. Á partir des résultats obtenus, il est donc possible d'envisager l ’utilisation de ces huiles comme agent thérapeutiques contre ces parasites in vivo, même si l'on doit rester prudent du fait que l'extrapolation de résultats in vitro à des doses et des protocoles in vivo est délicate et parfois décevante.
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Lionel Zenner, M.P. Callait, C. Granier, Claude Chauve. In vitro effect of essential oils from Cinnamomum aromaticum, Citrus limon and Allium sativum on two intestinal flagellates of poultry, Tetratrichomonas gallinarum and Histomonas meleagridis. Parasite, 2003, 10 (2), pp.153-157. ⟨10.1051/parasite/2003102153⟩. ⟨hal-02681846⟩
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