Les aliments issus de plantes génétiquement modifiées : équivalence, efficacité et sécurité chez les animaux de la ferme - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 2002

New feeds from genetically modified plants: substantial equivalence and safety for animals and animal products

Les aliments issus de plantes génétiquement modifiées : équivalence, efficacité et sécurité chez les animaux de la ferme

Résumé

Novel feedstaffs must be rigourously assessed for their safety for farm animals and further for the human food chain. Several publications in the scientific literature have recently reported data from experimental tests performed on laboratory animals, then on poultry, pig and ruminants species. A review of the most recent results concerning GM maize, soybean, sugar- and fodder beet, peas, cotton, potatoes and lupine has been undertaken. Toxicological studies performed up to 28 days on rats failed to demonstrate any detrimental effects on performance, metabolism and histo-pathological traits. Complementary data concerning herbicide or insect tolerant GM plants fed to chickens and pigs during their all life have confirmed the nutritional equivalence predicted by chemical analysis. Dairy cows fed whole maize plants and long term-feeding trials conducted on fattening bulls reinforced these results. The composition and the quality of milk and meat was not affected by feeding GM plants. Appropriate experimental procedures can be proposed to test the safety and the nutritional value of new GM feedstuffs for farm animals.
On affirme, même sans preuve avérée, que les aliments issus de la transformation génétique des plantes présentent des risques pour l’homme et les animaux. On reconnaît seulement les avantages agronomiques des plantes génétiquement modifiées (GM) ayant fait l’objet d’une autorisation de dissémination. L’équivalence en substance (composition chimique), la sécurité et l’innocuité ont pourtant été vérifiées préalablement à leur autorisation. C’est seulement récemment que l’on a démontré chez les animaux de ferme l’équivalence nutritionnelle de ces plantes et de leurs dérivés. Aucun signe de toxicité du soja, du pois, du lupin, du coton, de la pomme de terre chez le rat ou du colza chez le lapin n’ont été observés. De nombreux travaux sur animaux cibles ont été récemment publiés : ils sont récapitulés et interprétés dans cet article. Ainsi, par exemple, 11 tests combinés de tolérance et de valeur alimentaire ont été effectués sur le poulet de chair et 11 tests sur le porc concernent le maïs grain, ou le soja résistant aux herbicides ou aux insectes. Les fourrages à base de plantes entières, les graines de coton , de soja GM ont fait l’objet de 17 publications de résultats observés sur les ruminants, vaches laitières et bovins à l’engrais, sur des durées allant de 21 à 246 jours. Ces essais montrent l’équivalence alimentaire des plantes GM par rapport aux plantes parentales ; aucun effet n’a été observé sur la composition et les propriétés technologiques du lait. La recherche de résidus de l’ADN transformant dans les muscles du poulet ou dans le lait des vaches s’est toujours avérée négative. Par ailleurs, la résistance aux insectes chez le maïs s’accompagne d’une réduction substantielle de la teneur en mycotoxines (trichotécènes, fumonisine B1) dans le maïs grain. Enfin, la réduction du taux de phosphore phytique dans le maïs permet de réduire considérablement les rejets de phosphore dans les effluents des élevages d’animaux monogastriques.
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  • HAL Id : hal-02682541 , version 1
  • PRODINRA : 69498
  • WOS : 000177067300002

Citer

L.A. Aumaître. Les aliments issus de plantes génétiquement modifiées : équivalence, efficacité et sécurité chez les animaux de la ferme. Productions Animales, 2002, 15 (2), pp.97-108. ⟨hal-02682541⟩
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