La régulation de la fonction masticatrice et la formation du bol alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Information Dentaire Année : 2005

La régulation de la fonction masticatrice et la formation du bol alimentaire

Résumé

Les résultats présentés dans cette revue visent à répondre aux questions suivantes : Quelles sont les caractéristiques du bol alimentaire avant la déglutition ? Comment s'adapte la mastication à la texture de l'aliment, à la taille de la bouchée, au vieillissement de l'individu, au port d'une prothèse complète ? L’idée clinique selon laquelle il faut rétablir la fonction masticatrice est bien souvent un voeu pieu. En pratique, le plus souvent, seule l’anatomie est rétablie du fait de la quasi-inexistence de techniques permettant d’évaluer la fonction. Des études destinées à mieux comprendre la physiologie de la mastication ont donc été entreprises par notre équipe et sont rassemblées dans cet article.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02682551 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02682551 , version 1
  • PRODINRA : 11087

Citer

Alain Woda, Anne Mishellany, Marie-Agnès Peyron. La régulation de la fonction masticatrice et la formation du bol alimentaire. Information Dentaire, 2005, 87 (38), pp.2323-2327. ⟨hal-02682551⟩
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