Performances et modalités de production laitière dans six étables spécialisées au Maroc - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1998

Dairy production performances and characteristics in six specialised units in Morocco

Performances et modalités de production laitière dans six étables spécialisées au Maroc

Résumé

Performances and conditions of intensive dairy production in Morocco were studied in six herds during five years (from 1991 to 1996). Results show the importance of land surface (244.8 ha) and number of dairy cows (53.1) in comparison to the average of the country. Forages occupy less than 8% of the total area. Production performances (6 016 kg of milk per cow per year) were satisfactory. Concentrates represent 73.1% of the total supply of energy. An adequate interval between calvings (391.0 days) was noted whereas the age at first calving was late (30.2 months). The analysis of dairy production characteristics revealed that production performances were highly correlated to the input of concentrates per cow, but concentrates consumption per kg of milk produced decreased with an increased milk yield. Reproduction was only influenced by the effects of annual climatic variations. These observations confirm the importance of management and environmental conditions (feeding, climate, production unit) on dairy cows performances, and illustrate the most common trends in today's dairy units in Morocco, based on the conversion of concentrates to high quality proteins.
Les performances et les modalités actuelles de production laitière intensive au Maroc ont été étudiées dans six élevages de 1991 à 1996. La superficie (244,8 ha) et l’effectif bovin (53,1 vaches présentes) moyens de ces élevages sont nettement plus élevés que ceux des exploitations du pays. Les fourrages n’occupent qu’une place limitée de l’assolement annuel (moins de 8 % de la SAU). Les performances de production (moyenne économique de 6016 kg de lait par vache et par an) sont satisfaisantes, l’alimentation des vaches étant fortement tributaire des apports de concentrés qui représentent 73 % de l’apport énergétique global. L’intervalle moyen entre deux vêlages de 391 j est satisfaisant, mais l’âge au premier vêlage (30,2 mois) est trop élevé, ce qui témoigne d’une mauvaise conduite d’élevage des génisses. L’analyse des facteurs influençant les résultats des étables a montré que la productivité laitière des vaches était très fortement liée à l’apport annuel de concentrés qui leur sont destinés, tandis que la dépense en UFL issues des concentrés par kg de lait produit diminue avec l’augmentation de la moyenne économique. Les résultats de la reproduction sont uniquement influencés par les effets des variations climatiques interannuelles. Ces observations montrent l’importance des facteurs du milieu (conduite alimentaire, climat et unité de production) sur les performances des vaches et mettent en relief les tendances actuelles de l’élevage bovin laitier spécialisé au Maroc, basé sur la conversion des concentrés en protéines animales.
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Dates et versions

hal-02697810 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02697810 , version 1
  • PRODINRA : 274506
  • WOS : 000075976400006

Citer

M.T. Sraïri, B. Kessab. Performances et modalités de production laitière dans six étables spécialisées au Maroc. Productions Animales, 1998, 11 (4), pp.321-326. ⟨hal-02697810⟩
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