Facteurs de variation de la proportion de caséines dans les protéines du lait de vache - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1998

Factors contributing to variation in the proportion of casein in cows' milk true protein

Facteurs de variation de la proportion de caséines dans les protéines du lait de vache

Résumé

The aim of this study was to identify and rank the various factors, in particular feeding ones, affecting the proportion of caseins in milk true protein. Twenty nine feeding trials involving 821 lactations were used. Lactoprotein genetic variants were known for 551 of these lactations. The main factor affecting the casein/protein ratio was the genetic polymorphism of beta-lactoglobulin: once corrected for other factors, BE type animals exhibited a ratio nearly 3 g/100 g higher than AA animals, kappa-casein variant B also had a positive effect (+ 1.2 g/100 g in favour of BE animals relative to AA animals). Except in the first week of lactation and in the two last weeks of pregnancy, the casein/protein ratio varied little during lactation. It was significantly reduced when milk cell count exceeded 200 000 cells/ml, even without clinical mastitis. It also decreased slightly with parity. Among the various dietary factors studied (level and type of nitrogen and energy supplies, forage type and preservation method), none had any significant effect on the milk casein/protein ratio, except in drastic dietary situations. That ratio increased very slightly in parallel with the animals' milk yield and milk protein content. In practice, measuring the milk protein content in animals free of clinical mastitis remains a very precise predictor of casein content, accounting for 93% of its variation.
L’objectif de cette étude a été de préciser et de hiérarchiser les différents facteurs de variation de la proportion entre les caséines et les protéines totales dans le lait de vache. Au total 29 essais, tous effectués dans les unités de l’INRA de Rennes ou de Theix et regroupant 821 lactations ont été utilisés. Pour 551 de ces lactations, les variants génétiques des lactoprotéines avaient été déterminés. Les autres lactations faisaient partie d’essais dans lesquels les animaux étaient leurs propres témoins. Le principal facteur de variation de ce rapport est le polymorphisme génétique de la beta-lactoglobuline : toutes choses étant égales par ailleurs, les animaux de type BB présentent un rapport supérieur, de près de 3 points, à celui des vaches de type AA. Le variant B de la caséine kappa exerce aussi un effet favorable (+1,2 points à l’avantage des animaux BB). En dehors de la première semaine de lactation et des deux dernières semaines de gestation, le rapport caséines/protéines varie peu au cours de la lactation mais tend à diminuer légèrement en fin de lactation. Ce rapport est significativement diminué lorsque la numération cellulaire du lait dépasse 200 000 cellules/ml. Il diminue par ailleurs légèrement avec l’âge. Parmi les différents facteurs alimentaires étudiés (niveau et nature des apports énergétiques et azotés, mode de conservation et nature des fourrages), aucun n’a eu un effet significatif sur le rapport caséines/protéines du lait, sauf dans des conditions de sous-alimentation très prononcées. Ce rapport augmente très légèrement avec le niveau de production laitière des animaux et le taux protéique du lait. En pratique, la mesure du taux protéique du lait, chez des animaux indemnes de mammites reste donc un très bon indicateur du taux de caséines, dont il explique à lui seul 93 % des variations.

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Dates et versions

hal-02697975 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02697975 , version 1
  • PRODINRA : 137762
  • WOS : 000075976400004

Citer

Jean Baptiste J. B. Coulon, Catherine Hurtaud, B. Rémond. Facteurs de variation de la proportion de caséines dans les protéines du lait de vache. Productions Animales, 1998, 11 (4), pp.299-310. ⟨hal-02697975⟩
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