La mondialisation des échanges agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Année : 2000

[Globalization of agrofood commodities trade]

La mondialisation des échanges agroalimentaires

Résumé

En 1995, le commerce mondial de marchandises a franchi le seuil symbolique des 5 000 US. La croissance rapide du commerce international constitue l'une des manifestations du mouvement de mondialisation, mais elle est loin d'être la seule. Après un rappel des travaux les plus marquants qui ont conduit à l'émergence du concept de mondialisation, la première partie de cet article est consacrée à la mesure du phénomène de mondialisation de l'économie agroalimentaire sous toutes ses formes. La deuxième partie s'attache à la mise en évidence des facteurs principaux qui expliquent les évolutions observées et à l'identification des principaux acteurs qui en sont la cause.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02698328 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02698328 , version 1
  • PRODINRA : 156324

Citer

Jean-Louis Rastoin, G. Ghersi. La mondialisation des échanges agroalimentaires. 2000, 34 (10-11), pp.161-185. ⟨hal-02698328⟩
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