La qualité de la viande de porc. Influence des facteurs d’élevage non génétiques sur les caractéristiques du tissu musculaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1999

Pig meat quality. Influence of rearing factors on skeletal muscle traits

La qualité de la viande de porc. Influence des facteurs d’élevage non génétiques sur les caractéristiques du tissu musculaire

Résumé

Pig meat quality is influenced by interactions between genotype, rearing factors and preslaughter and slaughter conditions. Genotype, particularly the presence of the major genes Hal and RN-, and slaughter conditions greatly influence meat quality. Once influences of genotype and slaughter conditions are controlled, further improvement of pig meat quality implies to take into account the effects of rearing factors on muscle characteristics and meat quality, which is the objective of this review. This paper describes muscle characteristics, in particular muscle fibers, intramuscular fat and connective tissue and their relationships with sensory, technological, nutritional and hygienic traits of meat. Thereafter, influences of rearing factors : age and weight at slaughter, sex, feeding level, diet composition, growth promoters, ambient temperature, exercise and rearing conditions on muscular tissue traits and meat quality are described. Although some relationships are well established, such as the favorable effect of intramuscular fat level np to 3% on sensory properties, the influence of muscle fiber characteristics (metabolic and contras tile type, diameter) on the different components of meat quality is not fully understood. The identification of muscle traits that are favorable to meat quality, and a better knowledge of the mechanisms leading to the differentiation and development of muscular tissues are required, in order to produce meat that satisfies consumers as well as the meat industry.
Les interactions entre le type génétique, les conditions d’élevage et les conditions d’abattage des animaux déterminent la qualité de la fraction maigre des viandes de porc. L’influence du type génétique, en particulier la présence des gènes majeurs Hal et RN-, ainsi que les conditions d’abattage ont des conséquences importantes et maintenant bien établies sur la qualité. Une fois ces facteurs maîtrisés, l’amélioration de la qualité des viandes nécessite la prise en compte de l’influence des facteurs d’élevage non génétiques sur les propriétés des tissus maigres, ce qui constitue l’objectif de la présente revue. Cet article présente les caractéristiques du tissu musculaire, en particulier les fibres musculaires, les lipides intramusculaires et le tissu conjonctif, puis les relations entre ces caractéristiques et les composantes organoleptique, technologique, nutritionnelle et hygiénique de la qualité. Nous décrivons ensuite les effets de différents facteurs d’élevage : âge et poids à l’abattage, type sexuel, niveau et nature de la ration alimentaire, promoteurs de croissance, température ambiante, activité physique et système d’élevage, sur les propriétés des muscles et leur incidence sur la qualité des viandes. Si certaines relations sont bien établies, comme l’effet favorable, jusqu’à 3 % environ, du taux de lipides intramusculaires sur la qualité sensorielle, l’influence des propriétés des fibres (type contractile et métabolique, diamètre) sur la qualité des viandes est moins claire. La détermination des caractéristiques musculaires favorables aux différentes composantes de la qualité, ainsi qu’une meilleure connaissance des mécanismes de différenciation et de développement des tissus conduisant à ces caractéristiques sont nécessaires, afin de pouvoir répondre aux besoins variés des transformateurs et consommateurs.
Fichier principal
Vignette du fichier
Prod_Anim_1999_12_1_02_1.pdf (103.97 Ko) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-02699107 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02699107 , version 1
  • PRODINRA : 136481
  • WOS : 000079598000002

Citer

Bénédicte Lebret, Louis L. Lefaucheur, Jacques Mourot. La qualité de la viande de porc. Influence des facteurs d’élevage non génétiques sur les caractéristiques du tissu musculaire. Productions Animales, 1999, 12 (1), pp.11-28. ⟨hal-02699107⟩
116 Consultations
275 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More