Les sécrétions digestives et leur régulation chez le jeune veau préruminant - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1994

Digestive secretions and their regulation in the young preruminant calf

Les sécrétions digestives et leur régulation chez le jeune veau préruminant

Résumé

The role of digestive secretions is important in transforming food into nutrients that are able to be absorbed and assimilated by the organism. The general principles of the regulation of their synthesis and release are described, underlining the complexity of the mechanisms involved. Examples are given to show the effect of some factors (meals, protein sources, age, digestibility) on gastric and pancreatic secretions and to suggest an explanation of the mechanisms involved. Some illustrations show the possible applications in nutrition or clinical field, in animals and humans. In conclusion, the results obtained using new techniques at our disposal and combining them with classical methods, allow us to open up new ways of investigation. These will probably bring to light new knowledge which can be used in the regulation of secretions in order to adapt them better to the food given, taking the rearing environment into account.
Après la présentation de l’importance des sécrétions digestives pour transformer les aliments en nutriments absorbables et assimilables par l’organisme, les principes généraux de la régulation de leur synthèse et de leur libération sont décrits en soulignant la complexité des mécanismes. Des exemples sont donnés pour montrer l’effet de quelques facteurs (repas, nature des protéines, âge, digestibilité...) sur les sécrétions gastriques et pancréatiques et tenter de proposer une explication des mécanismes en cause. Quelques illustrations font état des apports possibles en nutrition et dans le domaine clinique chez l’animal et l’homme. En conclusion, les résultats récemment obtenus permettent, à l’aide des nouvelles techniques mises à notre disposition et associées à des méthodes classiques, d’ouvrir de nouvelles voies d’investigation dans le but d’intervenir sur la régulation des sécrétions pour mieux les adapter à l’aliment distribué, en tenant compte de l’environnement d’élevage.

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02700066 , version 1
  • PRODINRA : 111896

Citer

Paul Guilloteau, Isabelle Luron Le Huërou-Luron, J. Quillet, R. Toullec. Les sécrétions digestives et leur régulation chez le jeune veau préruminant. Productions Animales, 1994, 7 (2), pp.85-95. ⟨hal-02700066⟩
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