L'ovulation après le tarissement des truies : mécanismes physiologiques et facteurs de variation - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1995

Ovulation after weaning in the sow : physiological mechanisms and factors of variation

L'ovulation après le tarissement des truies : mécanismes physiologiques et facteurs de variation

Hélène Quesnel
Armelle Prunier

Résumé

This review analyses the physiological mechanisms which control the ovarian activity in sows after parturition, and the influence of factors that may delay the return to cestrus and ovulation after piglet weaning. During lactation, the sow is submitted to suckling- associated stimuli and must deal with the high nutritional requirements for milk production. These factors induce the inhibition of gonadotrophin secretions and consequently of follicular growth. Stimulation of the mammary glands decreases during lactation and activity of the hypothalamus-pituitary-ovarian axis progressively increases. After weaning, gonadotrophin secretions quickly increase and large follicles start their preovulatory growth, which results in cestrus and ovulation. The hormones which control nutrient metabolism and lactation (insulin, growth hormone, IGF-1, cortisol, prolactin, oxytocin) may influence follicular growth, either through direct action on the ovaries or via modulation of the gonadotrophin secretions. An increased nutrient deficit in the sow delays the onset of ovulation after weaning. Thus, feed intake during lactation has marked effects on the weaning-to-oestrus interval. Its duration is also dependent on factors related to the sow itself (genotype, parity, milk production), to the environment (temperature, photoperiod), or to management technics (lactation length, litter size, weaning method, social environment). Nutritional balance plays a key role and may explain, at least in part, the influence of many of the factors of variation, which may influence the level of milk production or the appetite of the lactating sows. Physiological mechanisms may implicate the three levels of the hypothalamus-pituitaryaxis.
Cet article analyse les mécanismes physiologiques qui contrôlent l’activité ovarienne des truies après la mise bas et l’influence des facteurs susceptibles de retarder le retour en œstrus et l’ovulation après le sevrage des porcelets. Pendant la lactation, la truie est soumise aux stimuli liés aux porcelets et doit faire face à des besoins nutritionnels très élevés pour produire le lait. Ceci induit l’inhibition de la sécrétion des hormones gonadotropes et en conséquence de la croissance folliculaire. La stimulation des mamelles diminue au cours de la lactation et l’activité de l’axe hypothalamus-hypophyse-ovaires augmente progressivement. Après le sevrage, les sécrétions gonadotropes s’élèvent rapidement et les gros follicules peuvent alors entamer leur croissance pré-ovulatoire, qui aboutira normalement à l’oestrus et à l’ovulation. Les hormones qui participent au contrôle du métabolisme général et de la lactation (insuline, hormone de croissance, IGF-I, cortisol, ocytocine, prolactine) sont susceptibles de moduler la croissance folliculaire, soit par une action directe au niveau de l’ovaire, soit par un effet sur la sécrétion des hormones gonadotropes. L’accroissement du déficit nutritionnel pendant la lactation induit un retard de l’ovulation après le sevrage. L’alimentation pendant la lactation a donc des effets marqués sur la durée de l’intervalle sevrage-œstrus. Celle-ci est également dépendante de facteurs liés à l’animal (génotype, numéro de portée, production laitière), à l’environnement (photopériode, température) ou à la conduite d’élevage (durée de la lactation, taille de la portée, mode de sevrage, environnement social). L’équilibre nutritionnel joue un rôle pivot et permet d’expliquer, au moins en partie, l’influence de la majorité des autres facteurs, qui sont susceptibles d’agir sur l’amplitude de la production laitière ou sur l’appétit des truies. Les mécanismes d’action semblent impliquer les trois niveaux de l’axe hypothalamus-hypophyse-ovaires.
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hal-02700340 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02700340 , version 1
  • PRODINRA : 120916

Citer

Hélène Quesnel, Armelle Prunier. L'ovulation après le tarissement des truies : mécanismes physiologiques et facteurs de variation. Productions Animales, 1995, 8 (3), pp.165-176. ⟨hal-02700340⟩
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