Etude comparée des gavages traditionnel et pneumatique chez l'oie et le canard - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Productions Animales Année : 1994

A comparative study of traditional and pneumatic force-feeding of geese and ducks

Etude comparée des gavages traditionnel et pneumatique chez l'oie et le canard

Résumé

Two trials were carried out at the Experimental Station of Artigueres to compare the performances geese and ducks when force-fed in a traditional program with corn grain or a new pneumatic system using wet ground corn. This new technique is very fast but seems to give irregular performance because assimilation of corn is reduced. During the first trial, efficiency of pneumatic cramming was compared with traditional force-feeding. Three experimental groups of forty five twelve week old mule ducks were fed as follows : intensive group (CI, traditional force-feeding) ; moderate group (CD, traditional force-feeding) ; pneumatic group (CPn, using ground corn). The duration of the experiment was thirteen days. Maize consumption was respectively 10.3 - 9.4 and 9.8 kg of dry corn per duck on average. At the same time live body weight increase was 54 - 50 and 44 % including “foies gras” of 698 - 551 and 461 grams. The differences recorded were all significant (P < 0.01), showing that the CPn group was the least productive in spite of a corn consumption higher than CD. Hence corn efficiency is affected in this technique. For the geese trial we used three groups of thirty birds, thirteen weeks old: intensive group (01, traditional, duration 12 days) ; moderate group (OR, traditional, duration 18 days) ; pneumatic group (OPn, with ground corn, duration 18 days). Corn consumptions were respectively 11.3 - 14.0 and 16.7 kg. They showed a body weight increase of 44 - 50 and 55 % including “foies gras” of 708 - 747 and 806 grams. “Foie gras” production of the OPn group was assured by the high level of corn consumed, but mortality was high (23 %) and food efficiency was affected. During the second trial we compared corn digestive- utilisation according to its presentation. In both cases mule ducks showed no difference for the apparent metabolisable energy, and the level of ingestion at 100 % or 300 % of ad libitum was also without effect. However, measurement of feces excretion showed a transit acceleration during the first hours after the meal. Apparent metabolisable energy was not different whatever the presentation of corn for geese. In contrast, a high level of ingestion at 300 % decreased significantly 5 % apparent metabolisable energy in both presentations. Total feces excretion increased with the pneumatic technique but later after the meal at 24 hours and especially 48 hours.
Deux essais ont été mis en place à la Station expérimentale INRA des Palmipèdes à Foie Gras (Artiguères) afin de comparer les performances des oies et des canards soumis au gavage traditionnel au grain ou au gavage pneumatique utilisant du maïs broyé additionné d’eau. Cette dernière technique est très rapide mais semble donner des performances irrégulières et entraîne une moins bonne assimilation du maïs. Au cours de l’essai 1, l’efficacité du "gavage pneumatique" basé sur l’emploi de farine injectée sous forme de bouillie dans l’oesophage à l’aide d’une pompe pneumatique est comparée à celle du gavage traditionnel (maïs grain) réalisé selon deux modalités : gavage intensif et gavage conduit plus lentement pour correspondre sensiblement au niveau d’ingestion alimentaire permis par le gavage pneumatique. Ce schéma a été appliqué au canard mulard préparé au gavage (âge : 12 semaines) en constituant trois lots de 45 sujets chacun : lot CI (gavage traditionnel intensif), lot CD (gavage traditionnel "à la dose") et lot CPn (gavage pneumatique). Gavés pendant 13 jours, ces 3 lots consomment respectivement 10,3 ; 9,4 et 9,8 kg de maïs sec par canard, ce qui permet une augmentation de poids vif de 54 ; 50 et 44 % avec production de foies gras pesant en moyenne : 698 ; 551 et 461 g/canard. Les différences de performances entre lots, toutes significatives (P< 0,01), placent systématiquement le lot CPn bon dernier : la consommation est plus élevée que dans le lot CD et le maïs utilisé moins efficacement. Le schéma expérimental adopté pour l’oie prolonge le gavage pneumatique et par voie de conséquence le gavage traditionnel lent qui lui est associé. Les 3 lots comprennent chacun 30 oies âgées de 13 semaines. Les lot 01 (gavage traditionnel intensif), OR (gavage traditionnel ralenti) et OPn (gavage pneumatique), gavés pendant 12 (01) ou 18 jours (OR et OPn), consomment respectivement 11,3 ; 14,0 et 16,7 kg de maïs sec par oie, ce qui permet une augmentation de poids vif de 44 ; 50 et 55 % avec un poids moyen de foie gras de 708 ; 747 et 806 g/oie. La forte consommation imposée par gavage pneumatique a donc permis de bonnes performances, mais au prix d’une mortalité élevée (23 %) et d’une diminution du rendement alimentaire. L’essai 2 analyse l’influence des deux types de gavage sur l’utilisation digestive. Chez le canard, l’énergie métabolisable du maïs ingéré ad libitum, par gavage traditionnel ou par gavage pneumatique, est trouvée identique quel que soit le niveau d’ingestion (100 ou 300 % du niveau ad libitum) ; cependant la mesure de l’excrétion des matières sèches dans les fientes met en évidence une accélération du transit au cours des premières heures suivant un repas par gavage pneumatique. Chez l’oie, l’énergie métabolisable du maïs n’est pas trouvée différente après ingestion de maïs en grain (gavage traditionnel) ou de bouillie (gavage pneumatique) ; mais, quelle que soit la présentation, l’énergie métabolisable diminue significativement d’environ 5 % lorsque le niveau d’ingestion passe de 100 à 300 % ; la quantité totale de matières sèches excrétée dans les fientes est augmentée après un gavage pneumatique comparé au gavage traditionnel, mais cette augmentation apparaît tardivement après 24 heures et surtout 48 heures de jeûne. Les conséquences de ces observations sur les rendements alimentaires sont discutées.
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Dates et versions

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Identifiants

  • HAL Id : hal-02703206 , version 1
  • PRODINRA : 111218

Citer

Gerard G. Guy, J.C. Blum, N. Lapierre, David Gourichon. Etude comparée des gavages traditionnel et pneumatique chez l'oie et le canard. Productions Animales, 1994, 7 (3), pp.169-175. ⟨hal-02703206⟩
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