Parametres genetiques de croissance et de gavage de la cane commune - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Genetics Selection Evolution Année : 1994

Genetic parameters for growth and cramming traits in common ducks.

Parametres genetiques de croissance et de gavage de la cane commune

Résumé

Data on 5 595 male mule ducklings, 93 Muscovy drakes and 1 069 dams of the Aliénor strain derived from the Peking breed and selected by Sica-Sepalm Co recorded over 3 years (1990-1992) were analyzed. Dams were selected to improve prolificity, growth and cramming traits. The ducklings were force-fed in 39 cramming lots. The genetic parameters of the maternal strain were estimated by an animal model including a fixed effect of the cramming lots, a fixed effect of the Muscovy drake, and a random effect of the mother of the ducklings. A restricted maximum likelihood estimator was used. The pedigrees were traced to the founders. Heritabilities and their standard errors were: weight at 89 d old, beginning of the cramming period 0.33 (0.01); ’paletot’ (skin and backfat, and skin fat, bone, and muscle of the legs and the wings); weight 0.29 (0.02); liver weight 0.17 (0.01); fat release at the sterilization 0.18 (0.01); right crammed breast muscle, skin and fat (‘magret’) weight 0.22 (0.01); right crammmed breast muscle weight 0.29 (0.02); and skin and fat weight of the breast muscle 0.13 (0.01). The genetic correlation between the liver weight and the fat release is 0.89 (0.01); the correlations between these traits and the others are similar; the liver weight is also the genetic trait determining the fat release at sterilization. An antagonism exists between the liver weight and the weight at 89 d old (-0.14 (0.05)), the ’paletot’ weight (-0.23 (0.07)), the weight of ’magret’ (-0.16 (0.07)) and its components, breast muscle (-0.17 (0.06)) and skin and sub-cutaneous fat (-0.06 (0.07)). The genetic correlation values between the weight at 89 d old, the weight of the ’magret’ and of its components falls between 0.57 (0.05) and 0.91.
Nous analysons les performances de 5 595 mulards mâles, gavés en ferme en 39 lots, fils de 93 mâles de Barbarie de 3 souches, une par année (1990-1992), et de 1 069 canes de la souche Aliénor d’origine de race Pékin sélectionnée à la Sica-Sepalm. Nous estimons par maximum de vraisemblance restreint les paramètres génétiques de la souche maternelle; le modèle prend en compte les effets fixés du lot de gavage et du mâle de Barbarie et l’effet aléatoire de la mère des mulards. Les généalogies remontent aux fondateurs. Les valeurs des héritabilités et de leurs écarts types sont les suivantes : poids à la mise en gavage à l’âge moyen de 89 j : 0,33 (0,01), poids du paletot (peau, gras, muscles et os du dos, des jambes et des ailes) : 0,29 (0,02), poids du foie : 0,17 (0,01), poids de l’exsudat lipidique à la stérilisation : 0,18 (0,01), poids du magret droit (muscle pectoralis major, peau et gras de couverture) : 0,22 (0,01), poids du muscle du magret droit : 0,29 (0,02), poids de l’ensemble peau et gras sous-cutané du magret : 0,13 (0,01). La corrélation génétique entre le poids du foie et le poids de l’exsudat lipidique à poids d’échantillon constant est de 0,89 (0,01) ; les corrélations génétiques entre ces 2 caractères et les autres variables sont similaires : le poids du foie est, génétiquement aussi, le facteur déterminant de la fonte lipidique à la stérilisation. Il existe un antagonisme génétique entre le poids du foie et le poids à la mise en gavage (-0,14 (0,05)), le poids du paletot (-0,23 (0,07)), le poids du magret (-0,16 (0,01)) et de ses constituants, muscle (-0,17 (0,06)) ou peau et gras (-0,06 (0,07)). Les corrélations génétiques entre le poids à la mise en gavage, le poids du magret et de ses constituants sont comprises entre 0,57 (0,05) et 0,91.

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hal-02713484 , version 1 (01-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02713484 , version 1
  • PRODINRA : 114025

Citer

B. Poujardieu, F. Guichard, P. Laventure. Parametres genetiques de croissance et de gavage de la cane commune. Genetics Selection Evolution, 1994, 26 (5), pp.463-472. ⟨hal-02713484⟩
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